Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 Апреля

03 Апреля

Популярное

Чепик пригрозил крупнейшим промышленникам Бурятии уголовными делами

Чепик пригрозил крупнейшим промышленникам Бурятии уголовными делами
Экономика, 
Директора ЛВРЗ, Селенгинского ЦКК и «Улан-Удэстальмоста» рассказали о ситуации и перспективах своих предприятий – «зарплата выплачивается, брожений нет». И обвинили журналистов в том, что им нужны лишь «жареные факты». В то же время за невыплату зарплаты зампред правительства РБ пригрозил им уголовным преследованием

Не секрет, что ситуация на этих трёх предприятиях сейчас непростая. Первые два завода в недавнем прошлом сменили собственников; в итоге на Селенгинском ЦКК до сих пор разбираются с проблемами, доставшимися от прошлого хозяина, а работники ЛВРЗ регулярно обращаются в СМИ с жалобами на уменьшающуюся зарплату.

Директор же «Улан-Удэстальмоста» Анатолий Суслов лишь на прошлой неделе рассказывал о том, что этот год – один из самых тяжёлых для предприятия, и завод фактически «начинает проедать себя».

С промышленниками накануне встретился зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. Он попросил руководителей заводов отчитаться о текущем положении. «Может, нам так кажется, и СМИ раздувают проблему?», - предположил он.

Обращения и претензии к журналистам в итоге звучали в ходе всего мероприятия. Рассказывая о том, что сейчас творится на предприятиях, и описывая перспективы, директора то и дело жаловались на «надуманность» информации, подаваемой в СМИ.

В целом, по прозвучавшей информации, не всё так плохо. Как сообщал «Байкал-Daily», железнодорожники даже собираются установить «заводскую» надбавку в 10%, на СЦКК долгов по зарплате нет, а у завода по мостовым конструкциям есть надежды на загрузку в будущем году.

- Самая сложная ситуация сложилась на Селенгинском ЦКК, - рассказал министр промышленности Александр Гребенщиков. – Учитывая, что кредиторская задолженность высокая, банки уже подают иски. Сами собственники проводят работу по выходу из кризиса. Предприятие работает, производит ремонт котлов. Ситуация на заводе стабильная, в коллективе брожений нет.

По его мнению, при сложившейся обстановке комбинат работает «достаточно стабильно».

- На «Улан-Удэстальмост» мы с начала года ощущаем сложную ситуацию в части заказов, - продолжил министр. – Тем не менее, предприятие перестроилось, работает по гражданским заказам.

Как сообщал «Байкал-Daily», завод надеется на заказы по мостам на Амур, Лену. Задолженность по зарплате перед сотрудниками есть, но она не растёт.

Самым стабильным на этом фоне оказался ЛВРЗ, где даже собираются ввести 10%-ную заводскую надбавку.

Руководители предприятий, в свою очередь, поспешили заявить о том, что ажиотаж в средствах массовой информации не оправдан.

- Шумиха в СМИ несколько надумана, у нас коллектив зарплату получает, перекрывать дорогу не собирается. Сотрудники понимают, что трудности есть, но они не такие масштабные. Я бы хотела обратиться к журналистам, чтобы они не будоражили ситуацию, которой пока нет, - заявила директор Селенгинского комбината Лилия Деева.

- Тенденция СМИ в последнее время – что-то жареное поймать, выдать, а там трава не расти, - продолжил за ней Анатолий Суслов. – Хотелось бы обратиться к журналистам, более аккуратно и лояльно относиться к этим вопросам, и лишний раз не будировать, чтобы обстановка не накалялась.

Впрочем, наличие недовольных сотрудников на заводе он отрицать не стал. Это, правда, были единичные случаи. На это обратил внимание и Александр Чепик.

- Сокращение, смена директора – коллектив начинает нервничать. Всё обсуждается на кухне. Собралось 2-3 недовольных человека, приняли решение, что всё плохо, и начали защищать свои интересы, - отметил он.

Проблема такого «недопонимания», видимо, складывается из-за отсутствия официальной информации со стороны предприятий. «Отсутствие информации приводит к тому, что люди начинают додумывать», - заявил Александр Чепик.

- Зачем журналистам нужны жареные факты? Они на этом деньги делают, у них работа такая. И правильно делают, - считает он.

Зампред также обратил внимание на то, что заводчане должны быть обеспечены своевременно выплачиваемой зарплатой. И даже пригрозил уголовными делами в случае, если этого не будет сделано:

- Мы пойдем на все меры, которые по закону возможны. В первую очередь будем обращаться в прокуратуру по поводу возбуждения уголовных дел в отношении вас как руководителей предприятий.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии о ситуации с коронавирусом: «Скажется на экономике и доходах жителей»
Алексей Цыденов сообщил, что в республике примут дополнительный комплекс мер поддержки бизнеса
В Бурятии приобрели томограф за 55 миллионов
В главной экстренной больнице обновляют диагностическую базу
Нерабочая неделя в России может быть продлена
Ситуация с коронавирусом в стране усложняется, признали в правительстве
В Бурятии объяснили резкий скачок цен на лимон и имбирь
Спрос на эти товары вырос по всей стране, пояснил замминистра промышленности и торговли  
В Бурятии готовятся к посевной кампании
Выделены субсидии в размере 41,1 млн. рублей
В Бурятии с начала года 184 семьи получили дальневосточный маткапитал
Семьи  пользуются правом на получение регионального маткапитала на второго ребёнка
В Улан-Удэ из-за коронавируса отложили ремонт трамвайных путей
Пути на проспекте 50-летия Октября ремонтировали почти полвека назад
У жителей Бурятии мало накоплений в кризис
Бурятия оказалась в числе самых проблемных регионов по накоплениям
В Бурятии обещали поддержать сельское хозяйство на фоне коронавируса
Расходы на традиционные выставки могут перенаправить на поддержку аграриев
Бурятии выделили деньги на аппараты ИВЛ и инфекционные койки
В Бурятии на медикаменты и оборудование выделили 252 миллиона
Бурятия заняла 23 место в зарплатном рейтинге
Бурятия оказалась в рейтинге ниже Забайкальского края
В Иркутской области направили более 130 млн рублей на учреждения культуры
Деньги идут на строительство домов культуры, создание библиотеки и покупку музыкальных инструментов
В Бурятии разработали дополнительные меры устойчивого развития экономики
Меры принимаются в связи с распространением коронавируса 
^