03 декабря

02 декабря

01 декабря

Популярное

Байкальск к 2017 году хотят перевести на отопление природным газом

Экономика, 
Техническое задание для разработки проекта новой котельной в Байкальске вместо ТЭЦ, ранее принадлежавшей БЦБК, планируется окончательно подготовить к 15 августа 

При этом проект должен учитывать экологическое законодательство России и экономические показатели. Как рассказал 5 августа помощник губернатора Иркутской области Евгений Селедцов, как вариант, рассматривается возможность отапливать город с помощью природного газа, который в IV квартале 2017 года в сжиженном виде сможет поставлять в Байкальск по железной дороге Иркутская нефтяная компания.

Начать непосредственное строительство нового теплоисточника можно будет после получения государственной экологической экспертизы на проект, куда его планируется сдать в феврале-марте 2015 года.

Евгений Селедцов уточнил, что ТЭЦ бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината неэффективна в эксплуатации и по техническому состоянию, и по объемам мощности. Ранее планировали построить новую угольную котельную, но она может негативно повлиять на состояние атмосферы в городе. Правительство Иркутской области рассчитывает на долгосрочное соглашение с ИНК, что позволит зафиксировать стоимость природного газа с учетом инфляции. Сейчас предложение ИНК вписывается в размер тарифа, утвержденного на 2016 год для теплоснабжения Байкальска, пояснил Евгений Селедцов.

- Это дополнительный фактор, который нам дает основание размышлять о строительстве теплового источника на газу на берегу Байкал, - подчеркнул помощник губернатора.

Пока будут проектировать и строить новую котельную, город продолжи отапливать старая ТЭЦ, ее подвергнут модернизации. По словам Евгения Селедцова, уже в этом году планируется перевести так называемый корьевой котел ТЭЦ на технологию угольного сжигания с минимальными выбросами в атмосферу, что вдобавок позволит снимать пиковые нагрузки в самое холодное время и выдавать горожанам горячую воду летом.

- У нас основные котлы выдают паспортную мощность в 82 гигакалории. Летом городу на выдачу горячей воды нужно всего 12 гигакалорий, - рассказал помощник губернатора. – Мы вынуждены перетапливать котел, потому что ниже 60% его загрузку опустить нельзя, иначе он «стрельнет». Перевод корьевого котла на новую технологию позволит обеспечить горожан горячей водой без дополнительных затрат. Евгений Селедцов также уточнил, что теплоэнергетики Забайкальского края, где многие населенные пункты перешли на технологию низкотемпературного кипящего слоя, подтверждают уменьшения выбросов в атмосферу оксидов азота и серы, которые характеризуют сжигание угля.

Напомним, ТЭЦ закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была передана в собственность Байкальска 10 июня 2014 года после того, как не нашлось желающих ее купить, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Резидент ТОР «Бурятия» выпустил почти 6 млн жестяных банок
В планах расширение географии поставок
В Бурятии с нового года увеличатся размеры детских пособий и пенсий
Это связано с увеличением прожиточного минимума
Пропускной пункт в Забайкальске стали лидером по количеству грузов
Итоги были подведены на российско-китайском рабочем комитете
В Иркутске создадут хаб для реализации автозапчастей
Поставлять продукцию будут китайские предприятия
МРОТ на севере Бурятии вырастет до 42 тысяч
Федеральный закон о повышении МРОТ подписал Путин
Загрузка...
^