Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 октября

20 октября

Популярное

В случае газификации Бурятии газ будет дороже дров

В случае газификации Бурятии газ будет дороже дров
Экономика,  Фото:pixabay.com
Глава Бурятии рассказал о перспективах газификации

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о перспективах широкой газификации республики в интервью «Интерфаксу». В том числе он подтвердил, что вопрос обсуждается в контексте газопровода «Сила Сибирь», идущего в Китай.

- Проект «Сила Сибири 2» сейчас действительно прорабатывается. Идут переговоры с Монголией и КНР. Пока идёт предварительная работа, назвать какие-то сроки реализации проекта и точные планы нельзя. Но то, что уже есть принципиальное решение идти в этот проект, не может не радовать. Так или иначе это коснётся газификации Бурятии, - цитирует Алексея Цыденова «Интерфакс».

Глава Бурятии подчеркнул: «газ – не бесплатное удовольствие».

- Для людей, которые сейчас отапливают свои дома дровами, газ в итоге будет стоить дороже. Поскольку придётся протягивать трубы по населённым пунктам, по дворам, менять котлы в домах – это все довольно затратные вещи. В конце концов, нужно будет платить и за сам газ тоже. Поэтому, если вдруг придет труба, то большого распространения газа не будет. Это могут быть центральные котельные или отдельные предприятия. Но это пока слишком далекие перспективы, - отметил Алексей Цыденов.

Он напомнил, что сейчас в Бурятии строят локальные котельные на сжиженном природном газе (СПГ).

- Мы построили несколько школ с локальными газовыми котельными, экономически это вышло ничуть не дороже, чем с угольными. Это связано с тем, что топка углем имеет ряд побочных явлений: уголь может усыхать, терять в весе при перевозке, может пропадать со склада, к тому же качество угля может быть разное. С газом таких проблем нет. Вдобавок не нужно содержать кочегаров – котельные управляются с телефона. У нас есть Закаменский район, который находится на мазутном отоплении. Сейчас мы там тоже проектируем газовую котельную – вот там экономика будет гораздо лучше. Кроме того, есть проблемы с отоплением в Северо-Байкальске. Сам СПГ мы везём с Ангарска, Ковыкты или Якутии, - сообщил Алексей Цыденов.

Также он раскрыл информацию о том, что несколько раз предлагал заинтересованным компаниям начать поиск в Бурятии газовых месторождений.

- Вопрос в том, что газ там может быть и есть, но куда его девать потом? Перспективы для возведения небольших скважин могут появиться, когда у нас вырастет собственное потребление в республике. У нас есть три точки, в которых перспективно газ есть. Цифра называется заоблачная - 4,5 трлн кубов газа, под этим подписался научный коллектив. Но это умозрительные запасы, категории Д3. Его истинные объемы никто досконально не изучал, поскольку это затратный процесс, - приводит «Интерфакс» слова главы Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии завершают подготовку электросетей к зиме
На ремонт выделено более 512 млн рублей
В Иркутской области ремонтируют дороги к Байкалу
В их числе Байкальский тракт и дорога к Большому Голоустному
СК назвал Китай основным потребителем иркутского контрабандного леса
За последние пять лет было возбуждено более 50 уголовных дел
В Улан-Удэ выделили ещё 2,3 млн на ямочный ремонт
Новые выбоины образовались из-за интенсивного движения и осадков
«Бургражданстрой» приобрёл комплекс у «ТГК-14»
Договор подписан ради будущего домостроительного комбината
Российские авиакомпании получили допуск на полёты в 24 страны
Этот документ, впрочем, не означает возобновление авиасообщения
Бурястат озвучил среднюю зарплату в республике
Улан-Удэ разместили в середину рейтинга российских городов по уровню зарплат
Россияне проведут новогодние каникулы на Байкале в Бурятии
Выезд за границу осложняет коронавирус
Бурятии вдвое увеличили финансирование на семена деревьев
На лесовосстановление выделено 1,2 млн. рублей из федерального бюджета
Работникам «Улан-Удэнского авиаремонтного завода» начали выплачивать долги
Проблемой занималась в том числе бурятский омбудсмен
Загрузка...
^