Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 июня

22 июня

Популярное

На охрану лесов и тушение пожаров в Иркутской области выделили 549 млн

На охрану лесов и тушение пожаров в Иркутской области выделили 549 млн
Экономика,  Фото:pixabay.com
Большая часть средств будет направлена из областного бюджета

На мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в Иркутской области в этом году выделено 549,6 млн рублей. Об этом сообщил заместитель министра лесного комплекса Валентин Широков во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону. К обсуждению готовности сил и средств пожаротушения, а также всех причастных ведомств и систем были приглашены представители министерства лесного комплекса Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области, Добровольной пожарной охраны, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», гидрометцентра, военных лесничеств и службы Гостехнадзора.

Валентин Широков отметил, что большая часть средств будет направлена из областного бюджета, это 311,3 млн, из них 78 млн рублей запланировано на создание ПХС III типа в Нижнеилимском районе; 238,3 млн - средства из федеральной казны. Кроме того, в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» запланировано приобретение техники и инвентаря на 147,8 млн рублей.

Поскольку из федерального бюджета в Иркутскую область поступило только 15% общей суммы, решено перенести финансирование из областного бюджета, предусмотренное на содержание ПХС III, с третьего и четвёртого кварталов 2019 года на второй квартал. Кроме этого, в Рослесхоз направлено письмо с просьбой выделения из резервного фонда 151 млн рублей на мониторинг лесных пожаров.

Фактическая численность лётчиков-наблюдателей на сегодняшний день составляет 19 человек. Численность работников парашютно-десантной пожарной службы - 205 человек, в том числе 48 парашютистов-пожарных в 14 авиаотделениях. К пожароопасному сезону планируется увеличить число парашютистов до 270 человек.

- В первой декаде апреля планируется провести воздушную тренировку парашютно-десантной пожарной службы Южного звена. К 10 апреля к тушению лесных пожаров будут полностью готовы 147 работников ПДПС Байкальского, Иркутского, Жигаловского, Качугского, Нижнеудинского, Усть-Удинского и Чунского авиаотделений. Тренировку парашютно-десантной пожарной службы Северного звена (123 человека) планируется завершить до 25 апреля. Это Братское, Казачинское, Киренское, Нижнеилимское, Преображенское, Усть-Кутское и Усть-Илимское авиаотделения, - пояснил Валентин Широков.

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров сообщил, что повышение классов пожарной опасности ожидается не раньше первой декады апреля. В ближайшее время еще прогнозируются осадки, практически везде по области наблюдается снежный покров. Значительное потепление – до +23 на юге и до +13 градусов на севере – ожидается в конце апреля.

По итогам совещания заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов призвал всех усилить работу по подготовке к пожароопасному сезону. Он добавил, что этот вопрос находится на особом контроле правительства Иркутской области.

- Необходимо организовать широкое информирование населения о запрете поджогов сухой растительности и мерах пожарной безопасности. Мы знаем, что человеческий фактор – одна из самых распространённых причин возгораний, - подчеркнул Антон Логашов.

Справка: 

За пожароопасный сезон 2018 года было зарегистрировано 632 лесных пожара на общей площади 88 130,2 га (покрытая лесом – 77 034,4 га). По сравнению с 2017 годом количество лесных пожаров уменьшилось в 1,7 раза (1061 лесных пожаров в 2017 году), а их площадь уменьшилась в 3,2 раза (284 554,4 га в 2017 году). Кроме того, в зоне контроля лесных пожаров в 2018 году зарегистрировано 128 лесных пожаров на общей площади 225 061 га, в том числе покрытая лесом площадь 207 173,9 га. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Большая часть жителей ДФО откладывает деньги «про запас»
91% жителей Дальнего Востока планируют свой бюджет
В Улан-Удэ назвали вакансии с зарплатой 100 тысяч
Рейтинг возглавило предложение для программиста
Автомобилисты Бурятии рассказали, сколько тратят на покупку машин
Жители Бурятии покупают автомобили, стоимость которых равна их годовой зарплате
Каждого четвёртого жителя ДФО пандемия заставила найти подработку
Только 7% подрабатывающих респондентов в СФО и ДФО зарегистрированы как самозанятые
Вице-премьер РФ: «Бурятии нужны гостиницы разной звёздности»
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обсудил с Алексеем Цыденовым реализацию туристического нацпроекта в Бурятии
Ради сохранения работы 44% жителей Бурятии готовы на снижение зарплаты
Те, кто не намерен соглашаться на меньшую зарплату, уверены в своей востребованности
В Бурятии рассказали, как тратят деньги на борьбу с COVID-19
С начала года на борьбу с коронавирусом Бурятия направила более 750 млн рублей
В Бурятии заявили о замедлении роста цен на хлеб
В Бурятии объяснили, почему хлебопёки смогли сдержать цены
В Улан-Удэ заключили контракты по траве на 2 млн
Общая площадь кошения травы превысит 570 тыс кв. м.
152 муниципалитета Иркутской области получат премии
Премию муниципалитеты получат за увеличение доходов
В Улан-Удэ дорогу на Верхней Берёзовке ремонтируют за 139 млн
Загруженная дорога на Верхней Берёзовке давно нуждалась в ремонте
Мишустин выделил Бурятии 181 млн на борьбу с пожарами
Деньги пришли из резервного фонда правительства России  
^