02 февраля

Популярное

Средняя зарплата в Бурятии через 3 года достигнет 37 тысяч

Средняя зарплата в Бурятии через 3 года достигнет 37 тысяч
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Такие цифры заложены в прогноз социально-экономического развития Бурятии на ближайшую трёхлетку

Правительство Бурятии опубликовало основные направления бюджетной и налоговой политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

В основу положен базовый вариант среднесрочного прогноза социально-экономического развития Бурятии на этот период. Он предполагает сохранение существующих тенденций развития экономики, то есть невысокие инвестиционный и потребительский спрос, темпов промышленного производства и рост экономики в пределах 0,5- 1,9 %.

Темпы промышленного производства с 2018 года слегка вырастут (+1,1%). А в 2019 и 2020 годах прирост, согласно прогнозу, составит 2,2 и 4,7%.

Одновременно в 2018 году до 0,9% ожидается замедление темпов роста добычи полезных ископаемых. Это обусловлено неравномерным распределением объёмов добычи по годам на Никольском месторождении в связи с необходимостью проведения вскрышных работ (подготовки к добыче).

Ожидается и снижение объёмов добычи золота в результате истощения его запасов, снижения содержания золота в руде. Индекс производства в 2018 году, согласно прогнозу, вырастет всего на 0,3%. Только к 2020 году планируется приступить к отработке запасов глубоких горизонтов (индекс производства в 2020 году - 110,6 %).

В обрабатывающих производствах определяющее влияние окажет динамика производства прочих транспортных средств. Среднегодовые темпы прироста ожидаются на уровне 1,1%.

Также на конец 2020 года запланировано завершение реализации инвестиционного проекта по производству автоклавных газобетонных блоков мощностью 125 тысяч кубометров (ООО «Тимлюйский завод»).

- Потребительский спрос будет характеризоваться умеренной динамикой, рост оборота розничной торговли составит 1% в среднем за год. Меньшими темпами будет расти объём платных услуг - в среднем на 0,2%, - отмечается в документе.

Среднемесячная заработная плата будет расти со среднегодовым темпом 5,6% и к 2020 году должна составить 37,5 тысячи рублей. Инфляция сохранится в пределах 4,9%.

Инвестиционный спрос, как ожидается, будет расти опережающими по отношению к росту внутреннего регионального продукта темпами в 2018 году (+2,3 %), в 2019 году сократится на 5,2 % и к 2020 году вновь выйдет на траекторию роста (+3,6%).

Новшеством в сфере налоговой политики станет отмена с 1 января 2018 года федеральной льготы по налогу на движимое имущество организаций и передана на региональный уровень. В республиканское законодательство планируют внести изменения – установить льготы в виде пониженной ставки налога.

При этом отменят утратившие эффективность льготы по налогу на прибыль для вновь созданных коммерческих организаций с иностранными инвестициями и для организаций в части имущества аэродромов.

Также продолжится оптимизация бюджетной сети за счёт ликвидации или преобразования учреждений, оказывающих государственные услуги.

По итогам исполнения республиканского бюджета за прошлый год объём государственного долга Бурятии в сравнении с 2015 годом сократился на 0,16% и составил 10,1 миллиарда рублей. Расходы на его обслуживание составили 317,3 миллиона рублей (0,7% от расходов республиканского бюджета). Экономия составила 344,6 миллиона рублей.

За 9 месяцев этого года экономия на расходы на обслуживание государственного долга составила 140 миллиона рублей.

В 2018-2020 годы для минимизации привлечения банковских кредитов планируется выпуск государственных облигаций для долгосрочного финансирования дефицита республиканского бюджета.

- Облигации обладают лучшей ликвидностью по сравнению с банковскими кредитами, поэтому это позволит влиять на уровень рисков, не зависеть от текущего состояния федерального бюджета, - отмечается в распоряжении правительства Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Бурятии опять порадовали ростом зарплат
В Бурятстате заявили, что за месяц они увеличились ещё на 279 рублей
Жители Бурятии продолжат пользоваться льготными дальневосточными авиаперевозками
Правительство РФ продлило программу льготных авиаперевозок до 2025 года
Население Бурятии сокращается
Зафиксирована и естественная убыль, и миграционный отток
Доступ к чистой воде получат ещё 87 тысяч жителей Бурятии
На строительство сетей водоснабжения выделят 1,3 миллиарда рублей
У ТПП Бурятии появился общественный представитель в Монголии
Он будет помогать бизнесменам из республики в соседней стране
Жителям Бурятии пока не грозит «достижение дна»
Им предрекли рост зарплат и повышение пенсий 
В Бурятии отремонтируют 120 км дорог по нацпроекту
Масштабные работы будут продолжены в ряде районов республики
Число вакансий для китаистов на Дальнем Востоке растёт
Сейчас широко востребованы работники сферы транспорта и специалисты по международной логистике, прежде всего, со знанием китайского языка
В Бурятии планируют повысить транспортный налог
Ставки по транспортному налогу увеличатся в зависимости от категории, мощности и года выпуска транспорта
В Бурятии инфляцию сдержал «борщевой набор»
Овощи открытого грунта дешевеют несколько месяцев подряд
^