15 Декабря

Популярное

Минимальный набор продуктов продолжает дешеветь

Экономика,  13.09.2017 11:15
Его стоимость снизилась на 5,6%

В августе наблюдалось падение цен не только на фрукты и овощи - дешевели крупы, курятина и сахар. Набор важнейших продуктов питания по итогам месяца подешевел на 5,6%, сообщил Росстат, передают «Известия».

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6%. Набор дешевеет второй месяц подряд. По итогам июля он стоил 4066,8 рубля - на 3,9% меньше, чем в июне. При этом с начала года набор подорожал на 4,1%.

В минимальный набор продуктов питания входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль - всего 33 наименования. При расчёте стоимости чиновники используют условные объёмы потребления и средние розничные цены.

- Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая, - сказали в Минэкономразвития.

Минсельхоз зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре.
По данным обзора ведомства, только за неделю с 29 августа по 4 сентября плодоовощная продукция подешевела на 2,7%. Сильнее всего снизились цены на морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную - на 5,6-6,3%.

Сахар-песок стал дешевле на 3%, маргарин, яйца куриные, вермишель, крупа гречневая - на 0,2-0,7%. В августе Росстат зафиксировал дефляцию в стране в размере 0,5%, что стало рекордным показателем с 1991 года.

Как замечали в Минсельхозе, пик цен на овощи приходится на май, когда отечественная продукция в дефиците, а объёмы импортной продукции достигают максимума. Затем с июня цены начинают снижаться. Но в связи с погодными условиями в этом году произошло смещение сезонного снижения цен, и овощи не дешевели до конца июня.

Чтобы минимизировать сезонные колебания цен на овощи, в России создается сеть оптово-распределительных центров, которая снизит число посредников на пути от грядки к прилавку. Благодаря новации в перспективе трёх лет цены на овощи могут снизиться на 20%.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^