22 Сентября

Популярное

Минимальный набор продуктов продолжает дешеветь

Экономика,  13.09.2017 11:15
Его стоимость снизилась на 5,6%

В августе наблюдалось падение цен не только на фрукты и овощи - дешевели крупы, курятина и сахар. Набор важнейших продуктов питания по итогам месяца подешевел на 5,6%, сообщил Росстат, передают «Известия».

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6%. Набор дешевеет второй месяц подряд. По итогам июля он стоил 4066,8 рубля - на 3,9% меньше, чем в июне. При этом с начала года набор подорожал на 4,1%.

В минимальный набор продуктов питания входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль - всего 33 наименования. При расчёте стоимости чиновники используют условные объёмы потребления и средние розничные цены.

- Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая, - сказали в Минэкономразвития.

Минсельхоз зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре.
По данным обзора ведомства, только за неделю с 29 августа по 4 сентября плодоовощная продукция подешевела на 2,7%. Сильнее всего снизились цены на морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную - на 5,6-6,3%.

Сахар-песок стал дешевле на 3%, маргарин, яйца куриные, вермишель, крупа гречневая - на 0,2-0,7%. В августе Росстат зафиксировал дефляцию в стране в размере 0,5%, что стало рекордным показателем с 1991 года.

Как замечали в Минсельхозе, пик цен на овощи приходится на май, когда отечественная продукция в дефиците, а объёмы импортной продукции достигают максимума. Затем с июня цены начинают снижаться. Но в связи с погодными условиями в этом году произошло смещение сезонного снижения цен, и овощи не дешевели до конца июня.

Чтобы минимизировать сезонные колебания цен на овощи, в России создается сеть оптово-распределительных центров, которая снизит число посредников на пути от грядки к прилавку. Благодаря новации в перспективе трёх лет цены на овощи могут снизиться на 20%.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Промышленный кластер Бурятии включили в реестр минпромторга России
Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^