08 августа

07 августа

Популярное

Бурятия станет международным «хабом» по транзитным перевозкам

Бурятия станет международным «хабом» по транзитным перевозкам
Экономика,  Фото:пресс-служба минтранса России
Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов в ходе трёхсторонней встречи между Россией, Монголией и Китаем

Минтранс России поддержал планы по созданию в Бурятии узлового центра грузоперевозок из азиатских стран. Об этом заявил накануне в Улан-Удэ министр транспорта России Максим Соколов, проведший совещание о развитии автомобильных перевозок по сети Азиатских автомобильных дорог с представителями Китая и Монголии.

Стороны намерены развивать транспортные коридоры.

- За счёт экспорта транспортных услуг, транспортной логистики, которая является мультипликатором для многих отраслей экономики, для регионального развития мы можем добиться серьёзного шага вперёд в международном плане на территории Бурятии. Республика, действительно, может стать «хабом» по транзитным перевозкам, - заявил Максим Соколов.

По мнению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, республика только «выигрывает» от этой сделки:

– Поскольку китайские водители имеют возможность напрямую доезжать до Улан-Удэ. Пока дальше на запад, в рамках действующего соглашения, они ехать не могут. Это условие для развития логистических центров, для приёма, перегрузки, обработки грузов для того, чтобы они могли действовать дальше на запад. То есть, это условие для развития логистического бизнеса именно в Бурятии есть. Республики, действительно, станет «хабом» для нового потока – пояснил Алексей Цыденов.

На сегодняшний день российская сторона завершила все внутригосударственные процедуры для вступления соглашения в силу, однако со стороны Китая эти работы ещё ведутся.

В связи с этим эксперты назначили очередную встречу на начало сентября, она пройдёт в Хабаровске. Там лидеры трёх стран обсудят приоритетные проекты «Один пояс, один путь» и «Великий чайный путь». А в декабре в Москве пройдёт большой международный семинар министров транспорта Евразийского экономического союза.

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос строительства железнодорожных путей через Соловьевск (Амурская область), Монголию с выходом на Китай.

- Сейчас мы работаем над осуществлением финансового источника для реализации этого проекта с китайской стороны. Это высокая значимость железнодорожного проекта, соединяющая Азию и Европу, трансазиатское направление является приоритетным, – отметил заместитель министра развития дорог и транспорта Монголии Батчулуун Цогтгэрэлом.

По заявлению чиновников, развитие транспортной системы повлечет улучшение экономической ситуации между странами. В сравнении с прошлым годом, товарооборот России и Монголии вырос на 34%. Кроме того, этот проект даст стимул для развития инвестиционных проектов.

Также минтранс РФ не видит препятствий для открытия авиарейса между столицей Бурятии Улан-Удэ и центром Селенгинского аймака Монголии городом Сухэ-Батор, сообщил в среду глава министерства Максим Соколов.

Инициатором открытия авиасообщения выступает Монголия, проект обсуждался в этом году в парламенте страны.

- Я не вижу препятствий для открытия нового рейса между Сухэ-Батором и Улан-Удэ. Вернувшись из Бурятии в Москву, дам поручение российским авиационным властям включить этот вопрос в повестку ближайшей их встречи с монгольскими коллегами, - сказал Соколов во время встречи в Улан-Удэ с вице-премьером Монголии Батчулууном Цогтгэрэлом, курирующим в монгольском правительстве развитие дорог и транспорта.

По словам вице-премьера Монголии, российским властям было направлено письмо с предложением открыть авиасообщение между столицами Бурятии и Селенгинского аймака.

Во время встречи Соколов отметил важность открытия в июне 2017 года прямого авиасообщения между Улан-Удэ и столицей Монголии Улан-Батором (рейс выполняется дважды в неделю). Вице-премьер Монголии выразил мнение, что нужно «сильнее укрепить это авианаправление» и напомнил, что монгольская сторона предоставляет поддержку и дает преференции авиакомпании Hunnu Air, осуществляющей этот авиарейс. Российский министр пообещал «поискать возможности его поддержки», сообщает ТАСС

Ранее сообщалось, Министерство транспорта России приняло решение о развитии авиасообщения республики и придания статуса «открытого неба» аэропорту Улан-Удэ пятой степени свободы.

- Пятая степень свободы даёт возможность не только для развития авиасообщений с возможностью посадки самолётов в Улан-Удэ и следования дальше на Европейский континент, но и конечно, это мультипликатор для развития туризма и инвестиционной привлекательности Бурятии, - отметил Соколов.

Читайте также о совещании с Максимом Соколовым: 

Монголия попросила у минтранса РФ авиарейс между Улан-Удэ и Сухэ-Батором 

Министр транспорта России: «Победа» будет летать в Улан-Удэ в 2018 году 

Аэропорту Бурятии дали пятую степень свободы «открытого неба» 

В Бурятии работает министр транспорта России (фото) 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
Бурятия оказалась на 37 месте по доступности бензина
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату
Пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ вырос на 35%
Из аэропорта «Байкал» еженедельно выполняются уже 34 рейса в Москву
Улан-Удэ получит 214 млн от Ростуризма
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город
В Бурятии подорожали квадратные метры
Дорожает и элитное жильё, и квартиры низкого качества
Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии
Впервые за долгое время Россельхознадзор разрешил поставки монгольского мяса
Четверть тонны мясных консервов экспортировали в Монголию через Улан-Удэ
За неделю проконтролировано 189 тонн продукции отечественного производства
В Бурятии меньше 8% семей относятся к среднему классу
Доля семей, относящихся к среднему классу в Бурятии, не дотягивает до среднероссийского уровня
Отток населения из Бурятии продолжается
Жители Бурятии чаще всего переезжают в Москву и Санкт-Петербург
Большинство жителей Бурятии заявили о снижении доходов в 2022 году
В Якутии и Бурятии больше всего опрошенных заявили о сокращении доходов
^