Правительство республики предложит федеральным властям провести газ на «льготных» условиях
Минэнерго России завершило расчёт обоснования инвестиций строительства для обеспечения Бурятии сетевым газом. Письмо об этом получено совсем недавно, сообщил сегодня на правительственном брифинге министр строительства республики Сергей Козлов.
- По предварительным расчётам, этот проект с экономической стороны, со стороны «Газпрома», нецелесообразен ввиду того, что в Байкальском регионе нужен достаточно маленький объём газа. Но это позиция «Газпрома», а не позиция правительства России, не минэнерго, - объяснил он.
Поэтому правительство республики перейдёт к следующему этапу – рассмотрению выполненных работ. А далее выйдет на правительство России с предложением реализовать в Бурятии социально-экологический проект.
- У нас достаточно серьёзная нагрузка в части экологии на республику. И мы несём эту нагрузку. Поэтому нас нужно рассматривать не с позиции экономики, - отметил министр.
С данной позицией солидарны все субъекты Байкальского региона – Забайкальский край и Иркутская область, где экономически сетевой газ нецелесообразен (в последнем – только в южной части). Решение остаётся за правительством России.
Ранее «Газпром» проводил работу по обоснованию отвода от магистрального трубопровода от Сковородино на Читу и на Улан-Удэ.
Напомним, тема газопровода в Бурятию обсуждается уже много лет. Основным доводом против трубы в Бурятии «Газпром» считает низкую рентабельность проекта. Тем не менее, Бурятия претендовала на свою ветку трубы с голубым топливом в связи с планами по прокладке газопровода «Сила Сибири» в Китай.
«Газпрому» невыгодно строить газопровод в Бурятию

Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Экономика, 13.09.2023
Включение в территорию опережающего развития может снизить стоимость билетов для пассажиров