Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 июня

27 июня

Популярное

Депутаты: «В Бурятии больше всех пьют, меньше всех мрут»

Депутаты: «В Бурятии больше всех пьют, меньше всех мрут»
Экономика,  Фото:pixabay.com
В Бурятии закрываются пивные точки, но водки жители республики пьют больше, чем в любом регионе Сибири

Бурятии нужно не производить алкоголь, а лучше его контролировать. Об этом заявил сегодня зампред правительства по развитию сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов.

Сегодня в Народном Хурале обсудили оборот алкоголя в республике и как поднять доходы от акцизов. Как сообщил Даба-Жалсан Чирипов, сегодня в Бурятии работает 5 пивоварен. Их уровень производства за 2015 год вырос на 40 процентов, но в 2016 году снова снизился на 31 процент. Причину этого он объяснил внедрением ЕГАИС (автоматизированная система контроля за оборотом алкоголя) в розничной торговой сети.

- Проблемы внедрения, связанные со значительными расходами, повлекли закрытие многих торговых точек, что отрицательно повлияло на объём производства пива. Это вызвало дополнительные затраты на производителей от 250 тысяч рублей и выше. Система создана для производства крепкого алкоголя и многие моменты, касающиеся пивоварения, в ней не учтены, - пояснил министр.

При этом, как сообщил Чирипов, общий вклад местных пивоварен в рынок алкоголя Бурятии составляет менее 5 процентов. Собственного же производства крепкого алкоголя в Бурятии нет с 2014 года. Тогда из Бурятии перерегистрировался, а затем обанкротился водочный завод «Байкалфарм».

Завершил речь он тем, что для повышения доходов в республике нужно не производить алкоголь (хотя и просил помочь пивоварам), а лучше контролировать его продажи.

О контроле подробно рассказал замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников. Он также сообщил, что в Бурятии продаётся всё меньше алкоголя. В этом году республика на пятом месте в Сибирском федеральном округе по этому показателю.

- Это связано со снижением потребления алкоголя, профилактикой алкоголизма, пропагандой здорового образа жизни, снижением доступности алкогольной продукции, - доложил замминистра, разделив диалог на две взаимоисключающие задачи: оздоровление нации и повышение доходов от акцизов.

При упавших объёмах потребления в целом, он отметил, что 54 процента потребляемого в Бурятии алкоголя – это водка. Этот показатель самый высокий в Сибири.

- На высокий показатель влияют сложившиеся особенности потребления, влияние турпотока, хороший учёт, - пояснил Оловянников. – В Забайкальском крае показатель потребления в два раза ниже, что вызывает сомнения в его объективности.

При этом, по отравлениям алкоголем и его суррогатами Бурятия на 9 месте в СФО.

- Насколько достоверны ваши сведения? -усомнился Борис Ботоев, отметив что «статистика не в ладах».- Если верить, получается, в Бурятии больше всех пьют, меньше всех мрут. В Тыве меньше всех пьют, больше всех мрут. Надо больше выпивать, чтобы меньше было смертельных исходов?

На что замминистра уже имел готовое объяснение.

- В два раза больше в этом регионе (в Тыве) нелегальной алкогольной продукции, - пояснил замминпрома.

- Вопрос стоит, сколько мы пьём? Может, миллион туристов выпивают, приезжают? – поинтересовался один из депутатов.

- Безусловно, – с готовностью согласился замминистра. – В туристический сезон есть всплеск по реализации алкоголя.

Вопрос об увеличении доли нелегального потребления алкоголя и самогоноварения прозвучал из зала.

На него Алексей Оловянников пояснил, что нелегальный алкоголь делится на алкоголь с поддельными акцизами и суррогат.

- Проблема разведённого спирта есть. По неофициальным оценкам, общий теневой рынок составляет где-то 40 процентов, - сообщил замминистра, до этого докладывавший про оздоровление нации и успешную пропаганду ЗОЖ.

Цифра, однако, не вызвала интереса в зале заседаний.

- Есть проблема самогоноварения. Но нет сведений, что смертность от самогона присутствует. Вся эта продукция делается на аппаратах, изготовленных заводским способом, - успокоил Оловянников.

Впрочем, депутаты в торговле самогоном проблемы не увидели. Анатолий Кушнарёв дал понять, что предпочтёт купить на юбилей не водку, а «народную водку». Объяснил это тем, что найти качественную водку не просто. Он, как и Депутат Баир Цыренов, в очередной раз выступили за возобновление производства в Бурятии спирта. Но получили от министра сельского хозяйства отповедь, что производство водки в стране монополизируется и «войти туда очень сложно».

В итоге совет Народного Хурала принял постановление, в котором рекомендовали правительству проводить профилактику злоупотреблений алкоголем, при этом активизировать работу по производству спиртного. Рекомендовано также помочь сельским магазинам легально торговать алкоголем, а незаконное производство и оборот алкоголя пресекать.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выделили дополнительные 10 млн на защиту лесов
В республике сейчас чрезвычайно высокий класс пожарной опасности
Границы ТОР «Бурятия» будут расширены
Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин
Монголия и Россия договариваются о реконструкции погранперехода в Забайкалье
Стороны планируют расширить пропускную способность перехода Верхний Ульхун – Ульхан
На решение проблем улан-удэнских ДНТ с электричеством выделили 54 млн
К работам планируется приступить уже в этом году
В Туве могут построить завод по производству вездеходов
На строительство потребуется около 260 млн рублей
Вертолёты Улан-Удэнского авиазавода отправятся в Заполярье
Такие машины очень удобны для использования при экстремальных температурах
В Бурятии продуктовую инфляцию сдержали овощеводы
Продовольственная инфляция в мае замедлилась
Бурятия взяла шефство над районом ДНР
Помощь Старобешевскому району ДНР в том числе будет поступать из бюджета Бурятии
В Иркутске будут производить электромобили
Соглашение подписано с китайской компанией
В Улан-Удэ вырастет тариф на воду
Повышение тарифов вступит в силу с 1 июля
В Улан-Удэ те, кто любят свою работу, зарабатывают больше
Свою нынешнюю работу любят 52% жителей Улан-Удэ
В Бурятии активность соискателей выросла на 34%
При этом количество резюме от молодых специалистов выросло на 137%
Бурятия получит более 2,6 млрд на детские сады
В республике будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования

^