Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Февраля

Популярное

Популярные «дикие» источники в Бурятии «легализуют»

Экономика,  17.10.2016 14:01
Несмотря на смертельные случаи, гости курорта продолжают заниматься самолечением

На курортах Курумканского района побывали депутаты Народного Хурала, которые изучали, как реализуются законы «О туризме», «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах». 

Курумканский район считается одним из перспективных туристских зон Бурятии. Здесь великолепные охотничьи и рыболовные угодья, природные памятники, целебные источники и озёра. Всего на территории района официально зарегистрировано более 50 аршанов и 10 минеральных озер. На лечение приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. По данным администрации, с начала этого года район посетило почти 10 тысяч туристов.

Однако преимущественно местные курорты считаются «дикими», поскольку медицинского обслуживания здесь нет. Назначения по приему воды, купаниям и грязевым аппликациям отдыхающие делают себе сами или по рекомендации «сторожилов». Между тем, воздействие ванн настолько сильное, что бывали летальные случаи.Однако это не останавливает желающих поправить здоровье.

- Люди приезжают просто так, без санаторно-курортной карты, только по народной молве. Не знают показаний, точного диагноза. Ответственности за это никто не несёт, - обратила внимание на один из самых острых вопросов старший аналитик отдела развития медицинской помощи минздрава Бурятии Антонина Бахлина.

Чтобы решить эту проблему, необходимо придать территориям «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга» статус лечебно-оздоровительной местности местного значения. Как пояснил руководитель администрации Курумканского района Леонид Будаев, уже готовы бальнеологические заключения по лечебным факторам минеральных источников «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга». До конца 2017 года администрация района запланировала выделить 600 тысяч рублей на заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и 300 тысяч рублей на разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей».

Как отметил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев, в развитии лечебно-оздоровительных местностей Курумкан опережает другие районы.

– Но здесь необходимо всё до конца оформить, решить вопрос с дорогами, поскольку некоторые источники находятся в лесу, в труднодоступной местности, необходимо всё благоустроить, сделать ландшафтный дизайн, как на «Умхее». Сочетание процедур и уникальной природы дают оздоровительный эффект. Для развития необходимо привлекать частных инвесторов и оказывать им содействие.

Развитие курортов, Бурятии продолжат обсуждать за «круглым столом» в Народном Хурале. До этого комитет планирует посмотреть, как развивается это направление в Иволгинском районе, сообщает пресс-служба Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^