Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В России предлагают ввести семейное банкротство

Экономика,  25.08.2016 13:02
В Госдуму направлен законопроект о возможности подачи единого иска от супругов о финансовой несостоятельности

«Финпотребсоюз» направил в комитет Госдумы по вопросам собственности законопроект, по которому иск о самобанкротстве можно будет подать сразу от лица мужа и жены. Поправки вносятся в действующий закон о банкротстве физлиц. Депутаты Госдумы шестого созыва, банкиры и юристы признают целесообразность такого подхода: это поможет сэкономить время и средства. Но эксперты опасаются, что в ходе реализации инициативы могут нарушаться права кредиторов или одного из истцов-супругов, сообщают «Известия».

По действующему закону о банкротстве (вступил в силу 1 октября 2015 года) мужу и жене нужно подавать два разных иска о самобанкротстве, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды — по месту прописки истцов. По словам главы «Финпотребсоюза» Виктора Майданюка, это «значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру».

В рамках «семейного банкротства», по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. «Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке», смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться «в однократном размере». При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов.

Прецедент, когда суд признал банкротом целую семью, уже создан. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых, общий долг которых перед четырьмя банками и магазином достигал 775 тыс. рублей. На момент вынесения решения ежемесячный доход Алексея Кузьминых составлял 10 800 рублей, его супруга не была трудоустроена. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, был сформирован единый реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса.

По действующему закону на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^