Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

Бурятские фермеры готовы продавать скот из-за сильной засухи

Экономика,  27.07.2016 11:11
Жаркое солнце этого лета сжигает надежды фермеров на высокие урожаи

Последствия засушливой погоды особенно хорошо видны в долине Кижинги, где трава уже пожелтела. После двух лет засухи она вовсе не пригодна для заготовки. Даже в прибрежных зонах рек Кижинга и Худан нечего косить. Согто Цыдыпов, владелец фермерского хозяйства «Толгой», жалуется, что по сравнению с прошлым годом дела обстоят хуже.

- По сравнению с этим годом, тот год был лучше. А нынче как зимовать будем? Это очень трудно, травы нет. Пытаемся молоко доить, детсады снабжать, но молока мало, потому что кушать коровам нечего. А еще и на зиму надо сено готовить. Для нас, кижингинцев, это очень больной вопрос, - говорит Согто Цыдыпов.

Аграрии республики подсчитывают убытки. Минсельхоз провел их предварительную оценку по совокупному отчету муниципальных образований.

- По предварительным данным муниципальных образований площадь списания погибших сельхозкультур составляет 69 тысяч гектаров: 38 тысяч зерновых, 29 тысяч гектаров кормовых культур и 160 гектаров картофеля. Также, по предварительной оценке, материальный ущерб составляет порядка 380 миллионов рублей, - уточнил заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Владимир Вахрунов.

Значительный дефицит осадков испытывают все северо-восточные районы республики. Но даже если пройдут обильные дожди, они не смогут изменить ситуацию, так как почвенная засуха, как ее называют специалисты, коварна тем, что плодородность земли восстанавливается долго. Особо тревожит фермеров возможное вынужденное сокращение поголовья скота из-за нехватки кормов.

- Без помощи нам, конечно, поголовье не сохранить. Если поддержки не будет, наверное, продавать надо или куда-то выезжать, зимовать, - делится фермер Согто Цыдыпов.

Вопрос о предоставлении помощи пострадавшим районам рассматривается на заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС. Напомню, для устранения последствий прошлогодней засухи федеральным центром было выделено свыше 320 миллионов рублей. Помощь получили фермерские хозяйства с численностью маточного поголовья свыше 10-ти, что позволило перезимовать без кризисных ситуаций. Также принимаются меры по предоставлению сенокосных участков в районах, не пострадавших от засухи, и отправки туда бригад, сообщает ГТРК Бурятия.

Как сообщал «Байкал-Daily», 22 июля в 14 районах Бурятии из-за засухи был введён режим ЧС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Новый мост в Улан-Удэ обещают построить за три года
В Улан-Удэ начнут работу по разработке документации по строительству долгожданного третьего моста через Уду
На ремонт дорог Бурятии затратят 1,2 миллиарда
Реконструкция пройдёт на 73 объектах длиной 112 километров
Завершены работы по проектированию и организации санитарно-защитной зоны для АО «Улан-Удэнская птицефабрика» в посёлке Южный
Пострадавшие при нападении на улан-удэнскую школу получат по 400 тысяч
Из резервного фонда правительства Бурятии срочно выделяется 2,4 миллиона рублей
Каждый второй топ-менеджер в Улан-Удэ готов к переезду
К переезду из Улан-Удэ в том числе толкает суровый климат
В Улан-Удэ всё-таки решили строить крематорий
Фирме, которая его будет строить, выделили землю без торгов
По итогам 2017 года объём ассигнований на финансирование системы здравоохранения Иркутской области превысил 25,9 млрд рублей
Гендиректором «Байкальской гавани» стал журналист Алексей Тогошиев
Главный редактор новостного портала tUday.ru Алексей Тогошиев ранее был претендентом на пост министра туризма Бурятии
Такая поддержка позволит им в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений для проведения агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам
Лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 миллиардов рублей до 2021 года
Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию
Инвестиционный потенциал Бурятии обсудили в Монголии
Для детской больницы в Улан-Удэ закупили оборудование на 35 миллионов
Детской республиканской клинической больнице требовалось дополнительное оснащение медицинским оборудованием
Нобелевский лауреат предсказал «тотальный коллапс» биткоина
Биткоин ждёт тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает «тюльпанную лихорадку», об этом  заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер
Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^