06 июня

05 июня

Популярное

100 тысяч китайских туристов будут приезжать ежегодно в Иволгинский район

100 тысяч китайских туристов будут приезжать ежегодно в Иволгинский район
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
К резиденту автокластера Иволгинского района готовы приехать 100 тысяч китайских туристов, однако у района пока нет денег даже на достойную встречу гостей «Алтарганы-2016»

В спортивную программу международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2016» включены традиционные бурятские скачки. Одно из самых зрелищных мероприятий пройдёт на ипподроме Иволгинского дацана. Однако достойная встреча гостей в Иволгинском районе стоит под вопросом. Как сообщил глава района Бимба Дымбрылов, денег на благоустройство территории вокруг ипподрома нет.

Министр спорта Баир Ангуров раздал на совещании оргкомитета фестиваля поручения по обеспечению необходимыми инфраструктурными сооружениями фестиваля. В частности, администрации Иволгинского района было поручено заняться благоустройством и электрификацией территории вокруг ипподрома.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын особо отметил, что там также необходимо продумать бытовые вопросы: питание и туалет. Тут слово взял глава района и пожаловался на отсутствие денег.

- Нам было поручено электрифицировать участок, продумать культурную программу, переделать флагштоки, дорогу, дорожки, забор, туалет и так далее. У нас на это денег нет. Раньше говорили: денег дадим, а сейчас говорят: денег нет. Поэтому мы все равно будем просить изыскать средства. Электричество надо проводить, это десятки километров с подстанциями, - сказал Дымбрылов.

Однако Ангуров заметил, что эти вопросы не раз обговаривались с администрацией района.

- Всё, что необходимо с нашей стороны, полностью мы обеспечили. Всё остальное в плане организации, мы считаем – это ваша обязанность, - подчеркнул министр.

Точку в споре поставил глава Бурятии и призвал решить проблему совместными усилиями.

- Надо понять сейчас – нужна или не нужна электроэнергия там. Если нужна – она должна быть там. Я прошу, соберитесь с министерством и примите решение по тем вопросам, которые здесь ставятся. Мы же не страусы, голову в песок прятать. Если есть проблема, она должна найти своё решение, - поручил Наговицын.

Тем временем в администрации столицы Бурятии 1 июня прошло рабочее заседание проектной группы «Улан-Удэ – гостеприимный». Специалисты комитета по туризму минэкономики Бурятии, представители туристического бизнеса и общественники обсудили развитие туризма в рамках «Стратегии-2030».

И там выяснилось, что Иволгинский район готов принять 100 тысяч китайских туристов в год. По словам эксперта, экс-главы агентства по туризму Бурятии Людмилы Максановой, один из резидентов недавно созданного автокластера в Иволгинском районе уже подписал соглашение с китайскими туроператорами, и назвал цифры приёма туристов – до 100 тысяч китайских туристов в год.  

- И это не ему навязывали эти цифры, он сам обозначил. А что такое 100 тысяч? Мы же прекрасно понимаем на иволгинском направлении. Это означает, что вопросы безопасности и вопросы благоустройства станут в полный рост, - подчеркнула она.

Те же самые вопросы, которые встают сегодня перед оргкомитетом фестиваля «Алтаргана-2016», встали и перед участниками обсуждения стратегии развития туризма в Бурятии.

 - Сегодня нужно иметь в виду эти цифры, нужно понимать потоки туристов. Цифра – 100 тысяч туристов меня очень настораживает. Потому что сегодня мы принимаем до 10 тысяч, а через три года китайцы поставят условие, что мы должны будем принимать 100 тысяч, - поделилась откровениями бывший руководитель агентства по туризму.  

Максанова отметила, что китайские инвесторы готовы помочь построить гостиницу резиденту Иволгинского автокластера. И что эта задача поставила перед ним все остальные. 

 - Он уже работал по этому вопросу с авиакомпаниями. А у нас даже полосы аэропорта не приспособлены для приема такого количества гостей. Автоматически встает вопрос по инфраструктуре. Условия пограничного перехода также не позволяют обслуживать такой большой поток гостей. Мы и сейчас вынуждены кому-то отказывать, - заявила Людмила Максанова. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Китай через Забайкалье начались поставки зернобобовых
Первая партия сои торжественно прибыла по «Новому сухопутному зерновому коридору»
«Хорошо двигается»: Глава Минвостокразвития заявил о росте турпотока в Бурятию
По словам Алексея Чекункова, он увеличился почти вдвое
В Бурятии выберут лидеров строительного комплекса
Стартует профессиональный конкурс для организаций строительной отрасли республики
Жители Бурятии стали меньше разводить хрюшек на убой
В республике немного упало свиноводство

В Бурятии люди стали реже и неохотнее искать работу
Активность жителей республики на рынке труда за месяц снизилась

В столице Бурятии исчез один из арт-трамваев
Вместо огромного дракона вагон украсили фотографии местных экоактивистов
Дерипаска приветствовал возможный отказ Китая от газопровода через Монголию
Тогда газа хватит для Бурятии и Забкрая, уверен олигарх
Бурятия оказалась в числе середнячков по благосостоянию семей в России
Эксперты подсчитали, сколько остаётся на жизнь у жителей республики, воспитывающих двоих детей
Бурятия стала лидером в ДФО по долгам перед бизнесом
Размер задолженности превысил 530 млн
В Бурятии продолжают активно застраивать пригородные районы
Большинство новых домов возводят в столице республики
Большинство улан-удэнцев против введения шестидневной рабочей недели
Предложение об увеличении рабочей недели до шести дней уже направлено в Минтруд
Жители Бурятии продолжают бегство на запад России
Они едут в Подмосковье и российскую столицу 
Центр Улан-Удэ изменится до неузнаваемости через несколько лет
Но ради его преображения придётся снести детский технопарк и жилые дома и даже засыпать протоку
^