24 апреля

23 апреля

Популярное

«Читаэнергосбыт» теряет сотни миллионов из-за странных схем работы предприятий ЖКХ

«Читаэнергосбыт» теряет сотни миллионов из-за странных схем работы предприятий ЖКХ
Экономика,  Фото:pixabay.com
Очередной скандал назрел в сфере ЖКХ Бурятии. И снова в центре внимания – северные районы. Гарантирующий поставщик электроэнергии «Читаэнергосбыт» заявляет, что несет многомиллионные убытки из-за так называемых «матрешек». Это предприятия ЖКХ, которые создаются только на один сезон и предпочитают не платить по долгам

Такие схемы работы ЖКХ пользуются большой популярностью на севере республики, сообщает «Номер один».

Мёртвый груз

По факту они собирают деньги с населения, но до гарантирующего поставщика средства не доходят, «теряясь» по дороге. Пока «Читаэнергосбыт» ходит по судам, пытаясь вернуть долги, предприятия банкротятся, и по итогу взыскивать уже не с кого. И так каждый год. Власть при этом безмолвствует.

В суды гарантирующий поставщик идет сразу же после отсутствия первой оплаты. Но и это не помогает. Разбирательства длятся порядка шести-восьми месяцев. К тому времени заканчивается отопительный сезон, и исполнительный лист приходит уже к банкроту.

В процессе конкурсного производства взыскать что-то с должников практически невозможно. У предприятий ЖКХ в собственности нет имущества, а уставный капитал, как правило, – 10 тысяч рублей.

– Исполнительных листов по ЖКХ у меня 72 штуки на 120 миллионов рублей. Они лежат мертвым грузом у судебных приставов, потому как мы не успеваем отсуживать – новые предприятия создаются каждый отопительный сезон, – рассказывает Людмила Степанова, начальник Северо-Байкальского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».

На следующий год взамен обанкротившимся предприятиям создаются новые. Как правило, с теми же учредителями и генеральными директорами. Итог на сегодня – более 200 миллионов задолженности по северным районам – Муйскому, Северо-Байкальскому и городу Северобайкальск. Парадоксально, но эти суммы не становятся предметом обсуждения во властных структурах Бурятии всех уровней.

«Удобное» банкротство

Конечно, можно было бы сказать, что виной всему население, которое у нас по традиции часто не платит по счетам. Вот только по северным районам собираемость на удивление высока.

– Сборы за коммунальные услуги с населения в среднем составляют 97–100 процентов, в феврале по городу Северобайкальск оплата увеличилась даже до 107 процентов, – озвучивает статистику Людмила Степанова.

То есть население платит исправно за услуги предприятий ЖКХ. Однако эти деньги не движутся далее по цепочке: сначала в «Читаэнергосбыт», затем – сетевым организациям вроде «МРСК Сибири». Ведь именно сетевикам причитается большая часть полученных средств – до 50 процентов. Тогда как сбытовая надбавка гарантирующего поставщика не превышает семи процентов.

С другой стороны, такая платежеспособность населения фиксируется только в той части, которую обслуживает гарантирующий поставщик. В администрации города Северобайкальск рассказали, что жители не всегда платят за тепло, особенно в аварийных и ветхих домах.

– У нас много аварийного и ветхого жилья, где люди пытаются уйти от этих платежей. В настоящее время по ветхому и аварийному жилью мы имеем порядка 60 миллионов задолженности, – рассказал нам Константин Горюнов, глава города Северобайкальск.

То есть предприятия ЖКХ, не получая денег от населения за одни услуги, судя по всему, компенсирует эти убытки платежами за другие, а именно – за электричество. Не самая логичная и честная схема.

Но это не единственная причина долгов перед «Читаэнергосбыт». Главной проблемой и местные власти, и руководители местных компаний считают «неправильные» тарифы, которые им утвердила РСТ.

–.Принятые для населения тарифы не позволяют нам покрывать затраты ресурсников. На севере Бурятии в полном объеме тариф оплачивать просто не получается. Мы выходили с предложением к власти прийти к оптимальному тарифу, который реально могли бы оплачивать, – заявляет Валерий Сакуев, генеральный директор ЖКХ Муйского района ООО «Энерготранс плюс». – Но власти, видимо, самой удобнее, чтобы мы банкротились. И они бы включали на следующий год эти затраты как убытки в энергетике.

Таким образом, все участники процесса – от правительства до должников – пытаются свалить вину на какие-то внешние факторы. Но суть от этого не меняется – гарантирующий поставщик несет убытки, предприятия ЖКХ уходят на банкротство, чтобы к следующему сезону – подобно Фениксу – возродиться вновь.

Проблема не решается

На вопрос «что делать?» гарантирующий поставщик объясняет, что пытается довести проблему с ЖКХ до всех уровней власти – начиная муниципальной и заканчивая республиканской. Однако не везде находит понимание.

Попытки усадить стороны за стол переговоров, по словам представителей компании, тоже ничем не увенчались. Ведь те, кто не заинтересован в длительной работе, вряд ли захотят нагружать себя дополнительными обязательствами.

Своими же силами «Читаэнергосбыт» проблему решить не в силах. Северные предприятия ЖКХ нельзя отключить за неуплату. Они входят в список неотключаемых организаций, который утверждает республиканская власть. Видимо, это и рождает чувство безнаказанности у должников.

– К нам относятся, как к кредитной организации. Создается впечатление, что на оплату электроэнергии в бюджетах ЖКХ вообще не предусмотрены денежные средства. Эта тактика выработана с 2000 года – каждый отопительный сезон создается новое предприятие, – считает Людмила Степанова.

При этом сами должники не скупятся на обещания погасить все энергодолги, попутно сетуя на долги по зарплате и прочие трудности.

– После того как закроем задолженность по заработной плате, мы постараемся оплатить долги за электроэнергию, – говорит Валерий Сакуев.

Такой же позиции придерживаются и местные власти. Правда, признаются, что кроме обсуждения проблемы сделать ничего не могут.

– Вопрос находится под контролем муниципальной власти. И предлагаемый ЖКХ вариант неприемлем, – говорит Константин Горюнов, глава Северобайкальска. – У нас есть комиссия, которая постоянно эти вопросы обсуждает и решает.

Таким образом, какого-то движения в сторону решения проблемы, судя по всему, не происходит. Предприятия ЖКХ продолжают копить долги, используя свою «одноразовость» и надеясь, что наглая схема ухода от их оплаты вновь сработает. В свою очередь, администрации поселений, районов и само правительство Бурятии ничего, по сути, не делают, чтобы решить данную проблему.

Чиновники прекрасно понимают – сотни миллионов рублей долга вызывают кризис платежей энергокомпаний Бурятии по всей цепочке. Уже давно надо бить в набат, собирать совещания и экстренные заседания правительства, чтобы решать вопрос об энергобезопасности севера Бурятии. Однако ничего подобного не происходит. Все делают вид, что так и надо. И если правительство Бурятии делает вид, что на севере республики все отлично, то, возможно, депутаты Народного Хурала должны задуматься о происходящем на ближайших сессиях.

Ведь главное в этой истории не деньги, а люди, живущие там. А недавний форс-мажор с теплом в Северомуйске наталкивает на мысль, что такая же беда может случиться и с электроснабжением.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы упорно продолжают бегство с малой родины
За два месяца столицу Бурятии покинули более 1800 человек
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
Бурятия умудрилась обогнать Москву по перспективам трудоустройства
При этом эксперты ошарашили жителей республики размером средней зарплаты
Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Улан-удэнцам становится не по силам аренда квартир
«Конские» цены на съёмное жильё повергают горожан в шок

Улан-удэнские депутаты обсудят дефицит бюджета в 1,1 млрд
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления
С начала года на экспорт из Бурятии ушло более 30 тысяч кубометров леса
Основным импортёром продукции традиционно остается Китай
^