Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Бурятия оказалась в конце рейтинга кредитоспособности

Экономика,  05.04.2016 20:50
В то же время более половины российских регионов в 2015 году улучшили свои возможности по обслуживанию долга, невзирая на экономические трудности

К такому выводу пришли эксперты «РИА Рейтинг» по итогам анализа и расчета собственного индекса кредитоспособности регионов.

Индекс кредитоспособности региона (ИКР) определялся как место региона на нормированной линейке от 0 до 100. Максимальный индекс кредитоспособности может получить только регион, который получит максимальные оценки по всем анализируемым показателям, характеризующим его долговую нагрузку, структуру доходов и расходов бюджета и структуру его экономики.

Лидерами индекса кредитоспособности остаются Москва и Санкт-Петербург – их индекс кредитоспособности равен максимально возможным - 100% - и не изменился за прошедший год. За ними следуют Московская и Ленинградская области, а также нефтедобывающие регионы –Татарстан, Тюменская область и ХМАО. За год их индекс либо незначительно вырос, либо сохранил позиции.

Наиболее существенный рост показателя – более чем на 10 пунктов – продемонстрировали Мурманская область, Татарстан, Новгородская область, Пермский край и Курская область. Напротив, более чем на 10 пунктов индекс снизился у Брянской области, Ставропольского края, Курганской, Магаданской и Калининградской областей. Нижние строчки рейтинга занимают Новгородская и Рязанская области, а также Бурятия.

Неравномерность показателей объясняется совокупностью бюджетных и экономических факторов, которые эксперты принимали во внимание при расчете индекса. Так, в большинстве регионов - лидеров по индексу кредитоспособности отношение государственного долга к собственным доходам составляет менее 10%, а бюджет формируется за счет собственных доходов на 80% и более.

У субъектов с низким значением индекса, напротив показатель отношения госдолга к доходам превышает 95%, а большую часть этих доходов составляют займы и госсубсидии. Как правило, это дотационные регионы, которые в силу слаборазвитой экономики не могут формировать доходную часть бюджета и вынуждены наращивать долг.

Во многих случаях это можно объяснить объективными причинами - исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими аспектами, обеспеченностью ресурсами, пояснил руководитель Центра экономических исследований МИА «Россия сегодня» Валерий Третьяков.

- Понятно, что финансовые центры Москва и Санкт-Петербург вкупе с нефтедобывающими и промышленно развитыми регионами имеют наиболее высокие значения индекса кредитоспособности. В то же время многое задано, но не все определено. Определенную роль играют и субъективные факторы, а именно стратегия экономического развития, проводимая руководителям регионов, взаимоотношения с федеральным центром. Рациональная долговая и бюджетная политика тоже приносит свои плоды, - отметил он.

В целом же долг субъектов федерации растет, и, по данным Счетной палаты, на конец 2015 года достиг 2,3 триллионов рублей, сообщает «Прайм». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^