Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

В Бурятии растут долги по зарплате, в Забайкалье начались задержки бюджетникам

Экономика,  23.03.2016 16:53
В России растёт задолженность работодателей по зарплате. Сибирский федеральный округ стал лидером анти-рейтинга по предприятиям, больше всего задолжавшим своим сотрудникам. В этом списке Бурятия занимает не последнее место

В соответствии с данными Росстата, Сибирский федеральный округ стал рекордсменом в стране по сумме накопленных долгов по зарплате. На 1 марта текущего года работодатели Сибири задолжали своим работникам почти 815 миллионов рублей. Поменьше сумма долгов на Дальнем востоке – там округ накопил 648 миллионов. На третьем месте по долгам – Центральный федеральный округ, включающий Москву с областью, недоплативший сотрудникам 577 миллионов. За ним с суммой долга в 562 миллиона следует Северо-западный федеральный округ, включающий северную столицу, и Ленинградскую область. Остальные округа имеют долгов перед собственным населением меньше 350 тысяч, а на Урале их и вовсе нет. Долг по зарплате в округе составил только 27 миллионов.

Внутри самой задолжавшей Сибири Бурятия не выглядит особенно плохо. Хуже всех обстоят дела с долгами в Иркутской области. Там работодатели не доплатили своим сотрудникам 287 миллионов, что больше всех совокупных долгов Северо-Кавказского, Южного и Уральского округов вместе взятых. За месяц долг по зарплатам в области вырос вдвое, и большая его часть не платится «из-за отсутствия денежных средств».

За Иркутской областью следуют работодатели Новосибирской и Томской области и Красноярского края, где работникам должны 100, 98 и 92 миллиона рублей соответственно.

На пятом месте в непопулярном рейтинге задержанных зарплат стоит Бурятия. В республике долг по зарплатам уже больше месяца превышает 81 миллион рублей. Бюджетникам деньги пока не задерживают, а остальные работодатели не платят, как и в Иркутской области – «из-за отсутствия собственных средств».

Но задержки выплат бюджетникам уже начались в Забайкальском крае. Там общий долг по зарплатам превысил 70 миллионов. Из них 6,5 миллионов задержал бюджет субъекта и 5,5 муниципальный бюджет.

Отметим, в Забайкалье самым болевым стала невыплата зарплаты в школах. С конца прошлого года бастовали учителя нескольких школ, отказавшиеся выходить на уроки, пока перед ними не погасят долги. Впрочем, по последним данным, зарплату протестующим педагогам уже выплатили.

Всего, судя по данным Росстата, долги работодателей по зарплате в стране составили на 1 марта 3,3 миллиарда рублей. Как отмечается в статистическом анализе, чаще всего работодатели задерживают зарплаты именно из-за отсутствия денежных средств, а острее всего проблема задержек сказывается на обрабатывающих отраслях. Именно обрабатывающие производства накопили самые большие долги в стране – 1,13 миллиарда рублей. Второй по сумме зарплатных долгов стала строительная отрасль с долгом в 918 миллионов, за ней транспортная, задолжавшая 276 миллионов. Долг в 200 миллионов рублей имеют работодатели в сельском хозяйстве страны.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
В Бурятии будут вновь выпускать водку и бальзам
По словам Алексея Цыденова, ориентировочно, завод по производству алкоголя начнёт работу в Улан-Удэ в 2019 году
Стартовала подготовка к реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»
Алексей Цыденов предложил придумать бренд для нового самолёта
Глава Бурятии рассказал, что у самолёта, который начнёт выпускать Улан-Удэнский авиазавод, есть только рабочее название
Бурятия получит на охрану Байкала 1,4 миллиарда рублей
Средства в том числе выделены на реконструкцию улан-удэнских очистных сооружений
В Иркутске начнут реконструкцию вокзала
Реконструкцию вокзального комплекса Иркутск-Пассажирский и прилегающей к нему привокзальной площади планируется начать в 2018 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^