Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Января

Популярное

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля
Экономика,  11.01.2016 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Мировые фондовые рынки показали за минувшие выходные беспрецедентное падение. Одновременно с падением экономики Китая, падает и цена на нефть, что повлекло за собой резкое удешевление рубля. Банки Бурятии уже подняли цену на валюту

Как сообщил 9 января ресурс «Что происходит» со ссылкой на ранее опубликованные материалы издания «Ведомости», уже с понедельника в России ожидается самая крупная девальвация рубля. Причина ожиданий в том, что ключевые американские индексы за минувшие выходные показали рекордное за долгое время падение, сравнимое с финансовым кризисом 2008 года.

Ключевые американские индексы – DowJones, S&P, NASDAQ упали на 5-6 процентов, показав настоящие антирекорды. Мировой рынок всего за несколько дней уже потерял около 2,5 триллионов долларов.

Снижается и стоимость нефти: в новом году ожидается падение ещё на 8,5 процентов. Цена Brent упала ниже кризисных уровней ещё в декабре прошлого года, стоимость доходила до уровня апреля 2004 года. В январские праздники, по данным «Комсомольской правды», цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом».


Помимо прочих геополитических причин, во многом снижение нефтяного рынка объясняется падением китайской экономики. Потерявший за лето 40 процентов инвестиций рынок второй по величине экономики мира продолжает снижаться. Народный банк Китая активно снижает курс юаня, подводя национальную валюту к девальвации, а на фондовом рынке страны в понедельник и четверг останавливались торги из-за падения индексов на 7 процентов.

В связи с падением цен на нефть, страдает и рубль. С 7 по 10 января Московская фондовая биржа была закрыта в связи с Рождеством, и начнёт свою работу лишь сегодня, 11 января. Происходящий на мировых фондовых рынках обвал и беспрецедентное падение стоимости нефти неизбежно затронет и национальную валюту России. Если падение продолжится, страну уже в ближайшее время ожидает новая волна девальвации национальной валюты. Отметим, российский бюджет 2016 года принят с учётом прогноза цены на нефть в размере 40 долларов за баррель.

Всемирный банк прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2016 году на 0,7%, сообщает ТАСС со ссылкой на обнародованный 6 января доклад «Глобальные экономические перспективы». В докладе указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями». «Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», - пишут авторы доклада.

Судя по данным, опубликованным на сайтах банков, работающих в Бурятии, за последнюю неделю национальная валюта потеряла в цене не меньше 2 рублей. В «БайкалБанке» купить доллар вчера можно было за 76 рублей, евро за 82,08. Эти показатели по сравнению с «воскресной распродажей» неделю назад заметно изменились. За неделю стоимость доллара в данном банке поднялась на 3 рубля, евро – на 2 рубля и 10 копеек.

Стоимость валюты у Сбербанка ещё выше – судя по сайту банка, приобрести доллары в банке можно по курсу 79,50 рублей за штуку, евро – по 86,7 рублей. «Промсвязьбанк» продаёт доллары по 77,26, евро по 84,26, «ВТБ 24» предлагает американскую валюту по 76 рублей 15 копеек, европейскую – по 82,15. Как изменится расстановка валютных сил на завтра, покажет сегодняшний финансовый день.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц
За головы лисиц назначено вознаграждение – 5 тысяч рублей
В Бурятии за год отстреляли более полутысячи волков
На вознаграждение ушло более 2 миллионов рублей
Новое руководство «Улан-Удэстальмоста» избавилось от должностей замов и помощников
Новый собственник завода обещал сохранить весь коллектив, избавив его от бюрократии
Инвестиционный потенциал Бурятии представят в Монголии
Бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии» стартовала сегодня в столице Монголии – Улан-Баторе
В Улан-удэнскую «Приборку» инвестируют миллион долларов
Совет директоров ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» утвердил инвестиционную программу, предложенную руководством завода
Ранее об этом в ходе интернет-конференции сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Кроме того, уже проведён капитальный ремонт кровли гимназии № 29
Титанические усилия министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников и сибиряков
Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
В Бурятии всё-таки решили сократить вип-пенсии
И хотя их не урежут полностью, экс-руководители Бурятии, бывшие депутаты и чиновники будут получать меньше «золотых» доплат
Сертификат даёт предприятию возможность выйти на новый международный рынок
Их направят на 20 видов помощи
В Иркутской области в 2017 году добыто 23021,9 кг золота
Минтранс РФ проведёт совещание по строительству третьего моста в Улан-Удэ
Министр транспорта Бурятии вылетел в Москву для участия в обсуждении
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^