Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

В страдающей от засухи Бурятии восстанавливают мелиоративную систему

Экономика,  21.07.2015 16:17
Республика теряет урожай из-за засухи – по прогнозам потери составят около 40%, многие посевы выгорели в результате пожаров. Глава Бурятии рассказал, какие решения в связи с этим принимает республика, куда входит и восстановление мелиоративной системы

Напомним, на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. Не исключается возможность введения режима ЧС уже по всей республике. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын, он запросил у метеоцентра информацию по всем районам по выпадению осадков в сравнении с полугодовым периодом прошлого года. Как оказалось, соотношение осадков составило примерно 1 к 3. Этим объясняется большое количество пожаров и сильная засуха. 

- В 12 районах регистрируется засуха, созданы комиссии для отработки материалов по фиксации ЧС. Сейчас мы собрали всех руководителей предприятий, муниципальных образований, самое важное сейчас – зафиксировать, что этот процесс произошел. Он весь прописан в федеральном законодательстве, что необходимо для того, чтобы объявить ЧС, – сказал глава республики. - Если этого не будет сделано, то федеральное правительство не поможет. Потому что нельзя просто выделить бюджетный рубль только из-за того, что кто-то к тебе обратился. Вот если есть документальное подтверждение ЧС, то и мы будем выделять деньги на поддержку, и Федерация.

По словам руководителя региона, деньги в пострадавших от засухи районах в первую очередь пойдут на заготовку кормов, а также на закупку семян, удобрений и ГСМ для сельхозтехники. Однако, скорее всего вложенные средства сельсхозпроизводителям вернутся не в полном объеме.  

- Надо помогать, и мы готовы к этому. Поэтому попросили, чтобы все материалы как можно скорее были предоставлены. Тогда мы можем сделать расчёт, сколько денег нужно, и представить его на федеральном уровне на комиссии ЧС, - сказал Наговицын.

Выделяться средства помощи будут на условиях софинансирования. То есть часть расходов будет нести бюджет республики, часть муниципалитет, часть Федерация. Сейчас глава Бурятии дал поручение сельскому хозяйству, чтобы специалисты выехали на места, оказали сельхозпредприятиям методическую и практическую помощь. 

Кроме того, сейчас ведется активное восстановление мелиоративной системы. Только в этом году было выделено по программе восстановления 43 миллиона рублей. 

- В основном деньги выделяются на системы, которые являются коллективным пользованием, и при условии, что есть пользователи у этих систем. То есть, если поля мелиорированы, и их собственник готов провести модернизацию, то тогда деньги выделяются, чтобы магистральные прогнать. Мы сегодня такие проекты представили, деньги получили на этот год, - сообщил глава региона.

Однако на этом республика не намерена останавливаться, и будет дальше участвовать в программах восстановления мелиоративной системы. Заявки от сельхозпроизводителей уже сегодня есть.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
В Бурятии будут вновь выпускать водку и бальзам
По словам Алексея Цыденова, ориентировочно, завод по производству алкоголя начнёт работу в Улан-Удэ в 2019 году
Стартовала подготовка к реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^