Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

17 Января

Популярное

Бурятия зашла в энергетический тупик

Экономика,  08.07.2015 10:18

Энергетические монополисты в Бурятии живут по каким-то своим законам. Они переполучают миллиарды рублей от государства, экономят на населении и не занимаются модернизацией сетей. Все это им дозволяется, даже во время кризисного состояния всей отрасли, сообщает «Номер один»

Налоги мимо кассы

Не так давно в Народном Хурале едва ли не впервые был поднят вопрос о регистрации такими компаниями, как «ТГК-14», «МРСК Сибири» и «Читаэнергосбыт», юридических лиц в Бурятии.

Объясняется эта позиция просто – сегодня и «МРСК», и «ТГК» зарегистрированы в Бурятии как филиалы. А это значит, что в казну Бурятии они платят только НДФЛ и некоторые имущественные налоги. Основные же налоговые платежи уходят в тот регион, где зарегистрирован головной офис. А это налог на прибыль, НДС и так далее.

Что же касается «Читаэнергосбыта», то они вообще имеют статус обособленного подразделения и уплачивают в казну Бурятии только НДФЛ. Выходит, что мимо бедствующего республиканского бюджета проходят немалые суммы. Ведь обороты у энергетиков немалые, а значит, и налоги они платят ощутимые.

С другой стороны, поднять вопрос недостаточно для решения проблемы. Чтобы реализовать план по регистрации энергетических монополистов в Бурятии, необходимо провести огромную работу, пробиваясь через противодействие энергетического лобби во власти.

А такое лобби есть – и об этом свидетельствуют простые цифры и подсчеты, которые сделать не так уж и трудно – вся информация лежит в открытом доступе.

Энергетические «любимчики»

Начнем с наболевшего. Завышенный тариф на электроэнергию в Бурятии состоит из части, которая расходуется на покупку энергии с оптового рынка, надбавки гарантирующего поставщика, а также из сетевой составляющей, которая занимает примерно 50-60 процентов.

И здесь кроется подвох. Дело в том, что размер сетевой составляющей зависит исключительно от количества сетей у компании. И ее движение должно быть четко пропорционально росту или снижению объема сетей.

- Простейший анализ показывает абсолютно удручающую картину. Например, у госкомпании «РЖД» все один в один – количество сетей и количество денег совпадает. Но если мы возьмем 20 местных небольших компаний, то мы увидим, что количество сетей растет под одним углом, а количество денег растет под углом гораздо меньшим. То есть они недополучают средства, - рассказывает Сергей Иванов, генеральный директор компании «Энком», депутат горсовета Улан-Удэ.

То есть часть денег не доходит до энергетических компаний Бурятии. Но так поступают далеко не со всеми. Ведь если начинать разбираться более подробно, то выясняется, что у власти есть свои «любимчики», которым перепадает гораздо более жирный кусок.

- Если брать «МРСК Сибири», то при том же количестве сетей количество денег увеличилось с 1,5 миллиарда в 2009 году до 3,5 миллиарда в 2013 году. То есть, не увеличивая сети, они получили на два миллиарда рублей больше, - рассказывает Сергей Иванов.

Выходит, некоторые компании сегодня сильно злоупотребляют своим положением. Более того, им позволяют злоупотреблять - иначе как объяснить, что от них до сих пор никто не потребовал ответа за потраченные неизвестно куда миллиарды рублей?

- Во-первых, мы видим избирательный подход к сетевым компаниям, во-вторых, необоснованное повышение выручки одной сетевой компании, которая является монополистом. Два миллиарда рублей в год – это огромные деньги. При этом самое оскорбительное для республики то, что износ сетей увеличивается, - говорит Сергей Иванов.

Таким образом, становится понятно, что энергетические монополисты в Бурятии диктуют свои условия и правила, по которым и работают, несмотря на то, что энергетика все глубже погружается в кризис.

Оптимизация за счет деревень

Кстати, о кризисе. На фоне общего сокращения расходов за оптимизацию взялись и энергетические компании. Все понимают этот процесс по-своему. Кто-то экономит на зарплатах, кто-то – на технологии производства. У «МРСК Сибири» есть свои взгляды на этот счет. 

- Вместо того, чтобы заниматься модернизацией сетей и систем учета электроэнергии, «МРСК Сибири» с момента создания и по сегодняшний день использует только один инструмент оптимизации расходов – это сокращение персонала. При этом в первую очередь сокращается так называемый линейный персонал – это обычные монтеры, электрики, контролеры и инспекторы, - говорит Сергей Иванов.

Но сегодня крупные энергетики задумались и над другими способами оптимизации. Например, борьба с потерями электроэнергии. Или, попросту говоря, хищениями. В некоторых сельских населенных пунктах Бурятии потери достигают 50-80 процентов. Если же сократить их, можно получить огромный экономический эффект.

Казалось бы, для решения вопроса необходимы серьезная инвестпрограмма, применение новых технологий. Ведь сегодня есть все для того, чтобы свести энергетические потери к минимуму.

- Уровень потерь для современных систем учета – это 5-7 процентов на частном секторе. Эти системы в Бурятии уже работают, в частности в «Энкоме», - рассказывает Сергей Иванов. - Эффективность, которая достигается при снижении потерь, может регулироваться инвестиционными программами. Двух миллиардов, которые необоснованно переполучает «МРСК Сибири» в Бурятии, вполне достаточно для того, чтобы оправдать любую инвестпрограмму.

Но в «Бурятэнерго» пошли другим путем – гораздо более простым и незатейливым. «Номер один» уже писал про отказ компании от сельских электросетей. С тех пор мало что изменилось.

- Они ушли из поселков Кабанского района, начиная с Выдрино и до Большой Речки. Эти поселки сейчас без договоров электроснабжения, и туда администрация Кабанского района запустила одну из территориальных сетевых компаний, - говорит Сергей Иванов.

Выходит, что энергетические компании, переполучающие огромные деньги неизвестно за что, на деле вкладываются в сети Бурятии по минимуму. Износ растет, сельские сети выбрасываются на произвол судьбы, а тариф по-прежнему ползет вверх, несмотря на признаваемую всеми абсурдность его раздутых размеров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц
За головы лисиц назначено вознаграждение – 5 тысяч рублей
В Бурятии за год отстреляли более полутысячи волков
На вознаграждение ушло более 2 миллионов рублей
Новое руководство «Улан-Удэстальмоста» избавилось от должностей замов и помощников
Новый собственник завода обещал сохранить весь коллектив, избавив его от бюрократии
Инвестиционный потенциал Бурятии представят в Монголии
Бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии» стартовала сегодня в столице Монголии – Улан-Баторе
В Улан-удэнскую «Приборку» инвестируют миллион долларов
Совет директоров ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» утвердил инвестиционную программу, предложенную руководством завода
Ранее об этом в ходе интернет-конференции сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Кроме того, уже проведён капитальный ремонт кровли гимназии № 29
Титанические усилия министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников и сибиряков
Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
В Бурятии всё-таки решили сократить вип-пенсии
И хотя их не урежут полностью, экс-руководители Бурятии, бывшие депутаты и чиновники будут получать меньше «золотых» доплат
Сертификат даёт предприятию возможность выйти на новый международный рынок
Их направят на 20 видов помощи
В Иркутской области в 2017 году добыто 23021,9 кг золота
Минтранс РФ проведёт совещание по строительству третьего моста в Улан-Удэ
Министр транспорта Бурятии вылетел в Москву для участия в обсуждении
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» отправил очередную партию мяса свинины в Монголию в начале января
19 января в селе Новосретенка состоится отправка первой партии молодняка крупнорогатого скота казахской белоголовой породы в «Мираторг»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^