Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Улан-Удэ раскритиковали за озеленение: вырубленный центр и голые пригороды

Экономика,  28.04.2015 17:05
Озеленение столицы республики попало под разнос республиканских властей. Припомнили и плохую приживаемость, и вырубку центра, и голые пригороды. Как выяснилось, не проходит без проблем подготовка к праздникам, в том числе 350-летию

Проблемы озеленения городов и поселков республики сегодня обсудили в Народном Хурале. Как оказалось, таковых не мало: плохая приживаемость саженцев, «голый» центр Улан-Удэ и отсутствие насаждений в пригородном частном секторе

Об этом говорилось на круглом столе в Народном Хурале, где рассмотрели, как реализуется в Бурятии закон об охране зелёных насаждений в населённых пунктах.

В своём докладе министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заметил, что на сегодняшний день по всей республике не надлежащим образом осуществляется учет зелени. А все из-за того, что по закону считать деревья нужно, однако за его неисполнение наказания нет.

- В реестре зеленых насаждений учитывается количество, занимаемые ими площади, видовой состав и возраст деревьев и кустарников. С 2011 года закон вступил в силу, а до сих пор ни по одному муниципальному образованию ни один реестр не подготовлен, - рассказал Юрий Сафьянов. – К сожалению, в законе у нас четко не прописано, кто контролирует исполнение закона. Вот, к примеру, не составил глава сельского поселения реестр, а нет контролирующих органов, и он ни перед кем не отчитывается.

Как оказалось, реестра насаждений нет даже в Улан-Удэ. А ведь он бы помог выявить количество выживших и погибших саженцев в результате ежегодной посадки. К слову, приживаемость молодняка так же обеспокоила республиканских власти.

- Мы же понимаем, что такое растения. Вот я удивляюсь, когда нам привозят газонные травы, семена, выращенные в Чехии и Польше. А потом говорят: а почему они вымерзают в Улан-Удэ? Они могут не вымерзти в Кабанском районе, а вот там, около бывшего кинотеатра «Дружба» - всё, они не всходят. Мы не учитываем мнения ученых в этом плане, - заявил заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

На то, что республика закупает саженцы и семена из других регионов, пожаловались и руководители питомников растений. По их словам, иногда они просто не могут участвовать в аукционах, так как их проводят прямо перед сезоном посадки. Тогда как желательно заранее определять поставщиков саженцев, за 2-3 года. За это время можно вырастить достаточное количество нужных растений.

- Мы в этом году вырастили без всякого заказа, пока работаем «втемную». Растим помаленьку, по 20-30 тысяч и не знаем, заберут ли у нас их или нет. Администрации городов республики озадачиваются озеленением только в преддверии весны. При этом составляют неграмотные спецификации, в них включают культуры, которых нет в питомниках, а также неправильный возраст саженца и его размеры, - рассказала руководитель плодово-ягодного питомника «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

По ее словам в Улан-Удэ были примеры, когда на посадку закупались саженцы дуба или сакуры, чья выживаемость в местном климате равна нулю. Ещё одна нередкая проблема – заказ «поздних» растений, возраст которых больше пяти лет. Такие саженцы также приживаются трудом.

- Вот, например, к 350-летию города хотят закупить 1,5-2 метровые березы. В наших климатических условиях - это 70-летнее дерево! Да и саженцы должны быть выращены в питомниках, а не взяты в дикой природе. Вы же не едете куда-то там, в пригороде выкапываете, а значит, тоже легкие города губите. Или недавно при проектировке озеленения мемориала Победы запланировали высадку голубых елей в возрасте 10-лет. Они хотя бы подумали, где строители будут брать данный посадочный материал? Ни один питомник такими крупномерами не занимается, они растут в Выдрино в дикой природе. 10-летнее дерево должна выкапывать специальная посадочная машина, которая везет его, садит, и едет за другим, - возмущалась Валентина Данзанова.

Еще одна проблема – нехватка мест для посадки зелёных легких города. Так, в центре Улан-Удэ, как заметили члены круглого стола, вырубили почти все деревья. К примеру, «пустой» Арбат тем самым может оказаться неинтересным туристам и гостям города.

Да и столица республики в целом значительно отстает по насаждениям от того же Иркутска или Томска. Растения стареют, их вырубают, атмосфера становится грязнее. Так руководитель Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев привел в пример пригород Улан-Удэ на Левом берегу. На фото ясно видно, что весь частный сектор, к примеру, микрорайона Исток, «голый» - ни одного деревца, ни одного кустика.

- На мой взгляд, если бы каждого индивидуального застройщика ДНТ, СНТ обязали бы предусмотреть озеленение прилегающей территории, двора, то такое облагораживание было бы направлено на улучшение вида улиц нашего города, и мы бы решили проблему озеленения. Сегодня, рассматривая реализацию закона «О зеленых насаждениях», чтобы он работал эффективно, я и мои коллеги считаем, что в него нужно внести дополнение, который бы обязывал жителей при строительстве индивидуальных домов производить высадку зеленых насаждений обязательно, - предложил Найдан Чимбеев.

Члены круглого стола данную инициативу одобрили. Однако, станет ли она в будущем дополнением к закону, пока не известно.

                                  Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^