Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ из-за кризиса аренда квартир подешевела на 20 процентов

Экономика,  09.04.2015 15:36
По информации риэлторов, владельцы квартир скинули цену на 15-20%. Как выяснилось, основная причина – все тот же кризис: арендаторы уже не могут позволить себе дорогое жилье

Особенно заметным стало падение цен на съем бюджетных 1-комнатных благоустроенных квартир в Улан-Удэ. Если летом прошлого года они колебались в диапазоне 12-13 тысяч рублей, то сегодня цена аренды опустилась до 8-11 тысяч. Столь значительное падение стоимости риэлторы объясняют снижением доходов арендаторов. Когда, с одной стороны, упал спрос и снимать жилье по докризисным ценам могут немногие, а с другой — резко выросло предложение аренды квартир.

По данным порталов по поиску недвижимости, в Улан-Удэ сегодня выставлено в аренду около 10 тысяч квартир, домов и коттеджей. И если арендаторы еще несколько лет назад гонялись в поисках 1-2-комнатных ходовых квартир, то теперь владельцы жилья, наоборот, сами ищут, кому бы сдать квартиру. Причин массового выброса на рынок арендных квартир несколько. Так, в 2014 году в Улан-Удэ было сдано рекордное число новостроек, из которых около четверти — инвестиционное жилье.

— Владельцы таких квартир, взяв новое жилье, в том числе в ипотеку, планировали сдать его в аренду, покрывая за счет арендаторов ежемесячные платежи перед банками, — говорит Лариса Бибишева, директор АН «Лоран». — Но если раньше доход от таких квартир был существенным, то с прошлого года ситуация изменилась, цены на аренду стали падать, а стоимость коммунальных услуг выросла.

В Улан-Удэ содержание квартир, в основном из-за крайней дороговизны тепла от ОАО «ТГК-14», выше, чем в том же Иркутске как минимум на 50%, что делает не слишком доходным бизнесом сдачу в аренду квартир, особенно большой площади. Кроме того, по словам Ларисы Бибишевой, в ноябре-декабре прошлого года на рынок аренды Улан-Удэ дополнительно вброшено большое количество квартир, которые ранее были выставлены на продажу. Но из-за обвального падения цен на жилье собственники решили продажи отложить, переключившись на сдачу в аренду.

При этом снижение стоимости аренды жилья знаменует начало новой тенденции для застройщиков. Если раньше на рынке существовал значительный класс инвесторов-спекулянтов, покупающих жилье в кредит на нулевом цикле и сдающих затем готовое жилье в аренду, «отбивая» вложенные средства, то теперь в результате обвала этих схем подобные инвесторы в жилье идут неохотно. Дожидаясь дальнейшего падения цен и восстановления рынка аренды. И для тех же риэлторов экономического смысла работы на рынке аренды становится все меньше.

— Многие агентства сегодня уходят с рынка аренды жилья, — сетует директор улан-удэнского агентства «Авеню» Татьяна Сливко. — Причина в нашем нецивилизованном рынке аренды жилья, когда, например, арендодатели обманывают агентства, экономя на комиссии, когда им отправляют клиентов.

В условиях, когда на одного арендатора приходится три владельца квартир, посредники становятся не столь востребованными, а варианты жилья все чаще находят в СМИ, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^