Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 Апреля

03 Апреля

Популярное

Вячеслав Наговицын об антикризисном плане: Такого у нас очень давно не было

Вячеслав Наговицын об антикризисном плане: Такого у нас очень давно не было
Экономика, 
Глава республики подписал «антикризисный план», по которому планируется сокращение расходов, повышение доходности, поддержка производителей и общественный контроль. Как подчеркнул Вячеслав Наговицын, каждый пункт отвечает конкретное лицо, которым грозит увольнение за невыполнение

Сегодня правительство Бурятии, общественные организации и учёные республики подписали декларацию согласованных действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики. После этого глава Бурятии поставил подпись под планом первоочередных мероприятий. Произошло всё стремительно и торжественно.

Как пояснил глава республики, подписанный антикризисный план – это конкретное руководство к действию, в котором указано всё что будет сделано в Бурятии, а документ является понятным для каждого жителя республики.

Глава республики кратко презентовал, что представляет из себя антикризисный план.

- Четыре блока, в них всё конкретно и ясно, что мы должны сделать. Во-первых, ужаться сами, чтобы эффективно использовать бюджетный рубль. Второе, сделать все мероприятия, чтобы в бюджет поступили дополнительные средства, которые можно направить на защиту нашего населения, индексировать возможные всплески инфляции. Мы, конечно, же будем поднимать сельское хозяйство, это очень важно, санкции наложили отпечаток на прилавки наших магазинов. Мы увеличиваем поддержку предпринимателей и крупного бизнеса. Всё, что даёт дополнительные доходы бюджету и создаёт дополнительные рабочие места, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Чтобы проконтролировать исполнение плана, введён мониторинг и за каждый пункт назначены ответственные лица. За невыполнение задач последуют меры вплоть до увольнения. Глава республики сказал, что контролировать выполнение плана может каждый житель Бурятии.

- Мы ввели мониторинг, это всё будет обеспечено. Вы можете взять этот план и всё увидеть. Таких планов у нас уже давно не было. Были разные – среднесрочные, долгосрочные, повысить, увеличить. А здесь – конкретно: реализовать такой проект. Всё. Этот план любой житель республики может взять и контролировать. Как правительство работает – справляется ли с исполнением этого плана. План этот трудно переоценить, в нем каждый человек может получить ответ на вопрос, что будет завтра и что будет делать правительство. Сегодня такие планы есть во всех субъектах Российской Федерации. За неисполнение будет наказание, вплоть до увольнения – резюмировал глава республики. - Никаких дорогостоящих приобретений не будет, будут расходы на покупку школьных и медицинских автобусов, пожарных машин. Ни мебели, ни компьютеров мы покупать в этом году не будем.

По вопросу повышения эффективности расходования бюджетных средств было отмечено, что это не только сокращение расходов, но и адресная поддержка нуждающихся.

- Деньги, которые у нас есть нужно эффективно использовать. Нужно дать деньги в первую очередь нуждающимся, переходить на адресную помощь, - сказал Вячеслав Наговицын.

О грядущих структурных изменениях в правительстве глава республики подтвердил, что точно будут слияния, но забегать вперёд не стал.

- Мы смотрим, чтобы не сократить те расходы и тех людей, которые реально работают на нужды населения. Что касается слияния министерств, да, их количество сократится. В ближайшее время вы увидите указ об изменении структуры, - пояснил глава.

Вячеслав Наговицын также сообщил, что пытаться заморозить тарифы на ЖКХ правительство не будет, поскольку таких полномочий у глав субъектов нет. Но правительство будет работать над снижением роста тарифа, и по возможности постарается остановить его рост.

О деньгах, которые поступят из федерального резервного фонда, Вячеслав Наговицын пояснил, что часть денег республика получит безвозмездно, часть будет выдана федеральным бюджетом в долгосрочный и недорогой бюджетный кредит.

- Есть безвозмездные субсидии, например, на решение проблемы по обеспечению детскими дошкольными местами. На эти деньги мы будем создавать дополнительные дошкольные места. А часть - бюджетный кредит, на замещение коммерческих кредитов. Эти деньги «длинные» и под один процент годовой, отдавать их будем 5-10 лет, - отметил глава.

В свою очередь, присутствовавший со стороны Союза промышленников и предпринимателей директор авиазавода Леонид Белых поделился радостью, которая актуальна сегодня для всех отечественных экспортёров – такой прибыли, как в 2014 году, на заводе не видели никогда.

- Очень успешно закончили 2014 год, такой чистой прибыли ещё никогда не видели, - сказал Леонид Белых. – Поэтому здорово помогли республике в уплате налогов. По загрузке на следующий год перспективы хорошие – есть и госзаказ и коммерческие заказы.

Как сообщал «Байкал-Daily», антикризисный план был презентован в правительстве 9 февраля, в нём в частности говорилось о снижении расходов бюджета на 10,3%, о сокращении министерств «сверху» и о поддержке сельхозпроизводителей а также о мерах поддержки на рынке труда, на котором ожидается значительное пополнение в 2015 году. Одной из самых радикальных мер должно стать сокращение министерств путём объединения. Ранее называлось возможное слияние министерства промышленности с министерством природных ресурсов Бурятии, а министерства транспорта с министерством строительства и ЖКХ. Также было предложено объединить управление капитального строительства и управление автомобильных дорог, а функции комитета по торговле, который находится в ведении министерства промышленности, передать в министерство экономики республики.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии о ситуации с коронавирусом: «Скажется на экономике и доходах жителей»
Алексей Цыденов сообщил, что в республике примут дополнительный комплекс мер поддержки бизнеса
В Бурятии приобрели томограф за 55 миллионов
В главной экстренной больнице обновляют диагностическую базу
Нерабочая неделя в России может быть продлена
Ситуация с коронавирусом в стране усложняется, признали в правительстве
В Бурятии объяснили резкий скачок цен на лимон и имбирь
Спрос на эти товары вырос по всей стране, пояснил замминистра промышленности и торговли  
В Бурятии готовятся к посевной кампании
Выделены субсидии в размере 41,1 млн. рублей
В Бурятии с начала года 184 семьи получили дальневосточный маткапитал
Семьи  пользуются правом на получение регионального маткапитала на второго ребёнка
В Улан-Удэ из-за коронавируса отложили ремонт трамвайных путей
Пути на проспекте 50-летия Октября ремонтировали почти полвека назад
У жителей Бурятии мало накоплений в кризис
Бурятия оказалась в числе самых проблемных регионов по накоплениям
В Бурятии обещали поддержать сельское хозяйство на фоне коронавируса
Расходы на традиционные выставки могут перенаправить на поддержку аграриев
Бурятии выделили деньги на аппараты ИВЛ и инфекционные койки
В Бурятии на медикаменты и оборудование выделили 252 миллиона
Бурятия заняла 23 место в зарплатном рейтинге
Бурятия оказалась в рейтинге ниже Забайкальского края
В Иркутской области направили более 130 млн рублей на учреждения культуры
Деньги идут на строительство домов культуры, создание библиотеки и покупку музыкальных инструментов
В Бурятии разработали дополнительные меры устойчивого развития экономики
Меры принимаются в связи с распространением коронавируса 
^