Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

21 Января

Популярное

В Улан-Удэ цены на старые квартиры могут скоро упасть до уровня новостроек

Экономика,  28.01.2015 13:39
Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек составил больше 60 процентов, сообщает «Номер один»

Минувший 2014 год показал рекордные результаты по вводу в эксплуатацию многоквартирного жилья в Бурятии. Причем если количество домов индивидуальной застройки заметно снижается, то рост числа новостроек по итогам года составил больше 60 процентов.

Причем тенденция роста обозначилась сразу же после окончания первого квартала. Только по его итогам площади сданных новостроек увеличились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процесс роста сданного многоквартирного жилья продолжился, и к концу года разница с прошлым годом стала еще более ощутима.

Сегодня появились окончательные цифры, по которым можно судить, насколько вырос в 2014 году рынок недвижимости Бурятии. Если в 2013 году было введено 380 тысяч квадратных метров, то в прошлом году эта цифра выросла до 416 тысяч. Итого рост составил 9,5 процента.

Но здесь есть важное уточнение: эта цифра приведена с учетом домов, построенных самими жителями, то есть индивидуального строительства. А оно, во-первых, составляет значительную часть от общего числа, во-вторых, оно сильно снизилось по сравнению с 2013 годом – на 16 процентов.

Если же взять цифры без учета индивидуального строительства, то получается, что в прошлом году было построено 195 тысяч квадратов, по сравнению со 118 тысячами квадратов в 2013. Путем нехитрых подсчетов получается, что рост введенного в эксплуатацию жилья без учета индивидуального строительства составил 66 процентов. А это уже серьезная, о многом говорящая цифра.

Строительный бум прошлого года грозился падением спроса и снижением цены на квартиры. Многие эксперты предрекали отрасли стагнацию. Однако конец года внес свои коррективы. После «черного вторника» жители Бурятии, стремясь избавиться от денежной массы, взялись активно скупать квартиры, чем оправдали повышенное предложение.

Много говорилось и о возможной стагнации цен на рынке недвижимости Бурятии. Увеличившееся предложение новостроек на фоне падения платежеспособности населения и снижения кредитной активности должно было сильно замедлить рост цен на квартиры.
По итогам четвертого квартала 2014 года стало особенно заметно сокращение разницы в ценах между новостройками и «вторичкой». Средняя цена на новое жилье составила 41687 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цена за квадрат составила 47677.

При этом если стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на три процента, то по «вторичке» рост не достиг и полутора процентов.

Если город в ближайшее время будет так же активно застраиваться, то в скором времени цены на старые квартиры могут поползти вниз и в конечном счете, как минимум, сравняться со стоимостью жилья в новостройках
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Каждый второй топ-менеджер в Улан-Удэ готов к переезду
К переезду из Улан-Удэ в том числе толкает суровый климат
В Улан-Удэ всё-таки решили строить крематорий
Фирме, которая его будет строить, выделили землю без торгов
По итогам 2017 года объём ассигнований на финансирование системы здравоохранения Иркутской области превысил 25,9 млрд рублей
Такая поддержка позволит им в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений для проведения агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам
Лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 миллиардов рублей до 2021 года
Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию
Инвестиционный потенциал Бурятии обсудили в Монголии
Для детской больницы в Улан-Удэ закупили оборудование на 35 миллионов
Детской республиканской клинической больнице требовалось дополнительное оснащение медицинским оборудованием
Нобелевский лауреат предсказал «тотальный коллапс» биткоина
Биткоин ждёт тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает «тюльпанную лихорадку», об этом  заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер
Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц
За головы лисиц назначено вознаграждение – 5 тысяч рублей
В Бурятии за год отстреляли более полутысячи волков
На вознаграждение ушло более 2 миллионов рублей
Новое руководство «Улан-Удэстальмоста» избавилось от должностей замов и помощников
Новый собственник завода обещал сохранить весь коллектив, избавив его от бюрократии
Инвестиционный потенциал Бурятии представят в Монголии
Бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии» стартовала сегодня в столице Монголии – Улан-Баторе
В Улан-удэнскую «Приборку» инвестируют миллион долларов
Совет директоров ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» утвердил инвестиционную программу, предложенную руководством завода
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^