Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Из-за обвала рубля над «Молоком Бурятии» нависла угроза

Из-за обвала рубля над «Молоком Бурятии» нависла угроза
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Как стало известно «Байкал-Daily», основное молочное предприятие республики ОАО «Молоко Бурятии» «попало» на 70 миллионов по валютному кредиту. В Бурятии уже заговорили о возможном банкротстве основного молочного предприятия

Крупнейшее в республике молокоперерабатывающее предприятие «Молоко Бурятии» имеет крупный валютный кредит в долларах. Как стало известно «Байкал-Daily», данный валютный кредит был оформлен для приобретения перерабатывающего оборудования.

После резкого падения курса рубля данный кредит подорожал в разы. До конца года разница между суммой, которую предприятие должно было выплатить по старому курсу и новой ценой валюты составит 70 миллионов рублей.

На самом предприятии ситуацию пока не комментируют.

Как сообщили «Байкал-Daily» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, «Молоку Бурятии», по которому ударил обвал рубля, планируется помочь. 5 декабря, на последней сессии Хурала были внесены поправки в закон о республиканском бюджете, касающиеся предоставления субсидий на возмещение 50% первоначального лизингового платежа по договору лизинга.

- Считаем, что под эту статью попадёт «Молоко Бурятии». Будем компенсировать часть затрат на оборудование из республиканского бюджета, - пояснил начальник отдела правового обеспечения минсельхоза РБ Николай Бугдашкин.

Планируется, что уже в этом году «Молоко Бурятии» получит субсидию из республиканского фонда поддержки. Сумма пока не уточняется. Методическую помощь по оформлению субсидии должно оказать профильное министерство.

- На предприятии признают, что ситуация сложная. Стоит первоочередная задача – не потерять производителя. Потому, что если они не рассчитаются, то, действительно, будет угроза банкротства, – сообщили в минсельхозе Бурятии.

Также, как сообщил источник «Байкал-Daily» в правительстве Бурятии, в республике есть и другие предприятия, испытывающие подобные трудности. Их стараются решать в рабочем порядке.

Отметим, на прошлой неделе тема «Молока Бурятии», столкнувшегося с финансовыми трудностями, была поднята в Госдуме. Вопрос министру сельского хозяйства РФ Николаю Фёдорову задал депутат от Бурятии Вячеслав Мархаев. Он спросил: «В связи с резким ростом курса валюты у предприятия в том числе ОАО «Молоко» в Бурятии возникли трудности в выплате кредита, оформленного в иностранной валюте. Вопрос: как будет решаться вопрос финансирования таких разработок и планируется ли дополнительная поддержка кредитов в иностранной валюте, которые брали предприятия на техническое перевооружение производства?»

Министр сельского хозяйства России ответил, что кредитов, взятых в валюте, всего около одного процента, но обещал, что реакция со стороны государства будет «адекватная и пропорциональная».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятия получит 14 миллиардов на мосты и путепроводы
Об этом заявил бурятский сенатор Вячеслав Наговицын
На 1000 мужчин в Бурятии приходится 1097 женщин
Бурятстат рассказал «всё о мужчинах Бурятии» к Дню защитника Отечества
В Листвянке подобрали участок под водозабор до Иркутска
Строительство предлагают в районе Байкальской астрофизической обсерватории.
В Бурятии вдвое выросло число получателей ипотеки под 2%
Средний размер льготной ипотеки в ДФО превышает три миллиона рублей
В Улан-Удэ вновь пообещали трамваи на Восточный и Левый берег
«Если мы не будем ставить амбициозные задачи, то они и не решатся», - прокомментировал мэр
В Улан-Удэ выделили землю производителю газов
Распоряжение подписал глава Бурятии
В Бурятии снесут Дом культуры, «похожий на декорации из фильма про Чернобыль»
Омская фирма затянула с разработкой документации на строительство нового дома культуры
Власти Улан-Удэ хотят продать 12 мусоровозов
Раньше техника использовалась комбинатом по благоустройству  
Детсад на 110 мест построят в Иркутске
Уже заключен контракт на разработку проектно-сметной документации
Жители Бурятии стали реже разводиться
Лидером по количеству свадеб стал Северобайкальск
Улан-удэнцы стали чаще летать в Новосибирск
Направление Улан-Удэ – Новосибирск вошло в число самых динамичных
Крупные предприятия Бурятии задолжали работникам 28 млн
Больше всего задолженности у предприятий перед уволенными сотрудниками
Бурятия остаётся аутсайдером в рейтинге регионов по качеству жизни
Бурятия оказалась в последней десятке регионов
^