14 Марта

13 Марта

Популярное

Сергей Жамцаев

Блог о работе центра, помогающего лицам без определенного места жительства и занятий



Что значит быть"лицом без гражданства"

16.03.2012

Большинству граждан нашей страны невдомек, что просто само слово «гражданин» приставленное к их имени-фамилии имеет огромную важность. Потому что, если ты не гражданин, то ты, юридически выражаясь, не совсем человек

Основной целью деятельности Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» является оказание социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий. И иногда мы пытаемся помочь людям, которые не попали в списки граждан.

Яркий пример – один наш постоялец с очень сложной судьбой. В 80-е годы он совершил преступление. И в течение 12 лет находился в местах лишения свободы в республике Казахстан. Осужден был еще при существовании СССР, а, вот, освободился в другое время и другом государстве. По освобождении старые документы ему не выдали, ограничились справкой об освобождении, которую он в последствие потерял.

Все последующие годы человек пытался получить хоть какие-нибудь документы. В России, на Украине и в Казахстане он везде получал лишь отказы от чиновников. У него не было старых документов, а, значит, получить гражданство новых государств он не мог. Так человек стал «лицом без гражданства».

Мужчина многократно пытался трудоустроиться: в Челябинске, Свердловске, Кирове, Москве, во Владимирской области, в Воронеже… Но все безрезультатно, так как у него отсутствовали документы. Отказывали в государственных органах ему не только в выдаче документов, но и в любой иной помощи.

В Пятигорске он проживал в церкви, где ему была выдана временная регистрация на 6 месяцев – единственный официальный документ за долгие годы(!), но в восстановлении паспорта в тамошней паспортно-визовой службе ему еще раз был дан отказ.

В настоящее время проживает мужчина в нашем Центре. Получил консультацию юриста, и обратились с заявлением в Советский районный суд об установлении гражданства – это единственный способ начать восстановление документов. После стольких лет мытарств у человека появился шанс начать нормальную жизнь.

Эта история не единична. К нам обращаются жители и уроженцы не только республики Бурятия, не только Российской Федерации, но и стран СНГ. Чаще всего, эти люди, не имея своего жилья, в поисках лучшей доли или романтики, как это было модно в советские годы, переезжали с одного места на другое, со стройки на стройку. В 90-е, когда страна переживала период распада, многие оказались на улице ни с чем. После долгих скитаний, потеряв всех родственников и друзей, лишившись документов, они теряют самое дорогое - надежду. Смиряются с тем, что они более не являются людьми и идут вниз по наклонной… Мы же пытаемся им помочь.

Всем обратившимся в наше учреждение мы предоставляем:

- ночлег с отдельной койко-местом с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены;

- санитарную гигиеническую обработку;

- одноразовое горячее питание;

- доврачебную медицинскую помощь, при необходимости устройство на стационарное лечение в учреждение здравоохранения;

- правовую помощь в виде консультаций по бытовым вопросам и вопросам трудоустройства, представление прав в суде;

- временную регистрацию;

- содействуем в оформлении или восстановлении паспорта, страхового медицинского полиса, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, идентификационного номера налогоплательщика;

- содействуем в прохождении МСЭ;

- содействуем в устройстве в дома-интернаты;

- содействуем в оформлении пенсий по возрасту или инвалидности;

- содействуем в получении детских пособий, родовых сертификатов.


Создание нашего учреждения позволяет улучшить положение лиц без определенного места жительства оказавшихся в трудной жизненной ситуации и значительно снижает социальную напряженность в обществе.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Загрузка...
^