Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 Марта

30 Марта

Популярное

Южная Африка - земля неожиданных открытий

В конце января совершил увлекательное путешествие с семьей по Южной Африке. Признаюсь честно: полученные впечатления превзошли все наши ожидания. Попытаюсь кратко их описать.

Как и многие другие люди мы знали об этих местах очень-очень мало. Я бы даже сказал, что мы немного побаивались какой-то неопределённости, дикости джунглей, засушливой пустыни. Оказалось - всё не так. Это весьма развитой регион. Цивилизация, инфраструктура, современные дороги, разнообразная архитектура, высокий сервис, отменная кухня и приветливый персонал.

ЮАР. Лично я очень сильно туда стремился для того, чтобы посетить и посмотреть воочию культовое место всех путешественников и моряков - Мыс Доброй Надежды. Уже только ради этого стоило туда отправиться. Мыс находится на самом юге Африканского континента. На протяжении нескольких веков, начиная с 1486 г. корабли из Европы устремлялись в Индокитай за невиданными, сказочными товарами. Оттуда можно было привезти несметные богатства и сразу же разбогатеть. Привозили в Европу приправы, украшения, порох, ткани, фарфор, чай. И даже рабов.

Но всё это могло стать возможным при одном условии - необходимо было, огибая Африку, пройти через Мыс Доброй Надежды (Мыс Бурь, Мыс Штормов - как называли его моряки). В этом опасном месте сходятся два океана - Атлантический и Индийский, сталкиваются подводные течения и мощные ветра, повсюду острые рифы. Всегда огромные буруны и волны, доходящие до 20 метров. Тонули корабли, гибли люди. По статистике - из 10 кораблей возвращались назад три. И сейчас, на дне морском, в районе Мыса Доброй Надежды покоятся не то что сотни - тысячи затонувших и разбитых кораблей.

Побывал наконец там. Созерцал. Ветер такой силы, что срывает не то что кепки, но раздувает щеки и перехватывает дыхание. Впечатлен и очень доволен.

По дороге нас завозили в несколько заповедных мест. Наблюдали морских котиков, африканских пингвинов, зебру, страусов.

Интересным открытием для меня стала информация о том, что ЮАР занимает одно из лидирующих мест в мире по производству и экспорту вин. В стране порядка 3 тысяч фермерских виноградных хозяйств - и все они очень плодоносные. Одна из экскурсий была по плантациям винограда, естественно хозяева угощали виноградом и вином. Скажу откровенно: вкус и аромат - превосходные.

Кейптаун - главный город ЮАР, один из красивейших городов мира. Это город-порт, образованный колонизаторами в 17-м веке в стратегически выгодной бухте. После получения Южной Африкой независимости в конце 20 века город сохранил свои красоту, достопримечательности и величие. Мне Кейптаун показался европейским портовым городом, наверное, больше английским. Множество белоснежных яхт, катера, парусники, корабли.

Визитной карточкой города, бесспорно, является гора Столовая, входящая в число семи "природных чудес света".

Высота горы - 1 км над уровнем моря, вершина совершенно плоская, которую часто обволакивают густые белые облака. Зрелище потрясающе похоже на огромную скатерть.

На гору проложена подвесная канатная дорога. Поднялись - шикарный вид с высоты птичьего полёта на весь город и бухту. Честно- на обрывах местами страшновато.

Ботсвана стала следующей страной нашего путешествия. Сотрудники Национального Парка устроили нам самое настоящее сафари. Сначала на лодках по реке, потом на открытых джипах по саваннам. Видели и вблизи фотографировали разнообразный животный мир Южной Африки. Большое количество слонов, бегемотов, крокодилов, различных антилоп и обезьян. Были жирафы и дикие огромные буйволы, невиданные красивые птицы. Удивило, какая там обильная зелёная растительность, вопреки нашим ожиданиям. Соответственно гармоничное существование разных животных в природе и то , как они мирно относятся к людям, от которых не чувствуют опасности и угрозы.

Зимбабве мы просто обязаны были посетить, поскольку именно там, на реке Замбези, находится самый мощный в мире водопад Виктория. Его ширина составляет 1700 метров, а высота столба водопада - 100 м. Я даже сравнил бы его по мощности с Красноярской ГЭС, высота которой 102 м. Но в отличие от ГЭС, Виктория является нерукотворным творением природы. И кстати, находится под охраной ЮНЕСКО.

Когда стоишь на краю этой пропасти, то ощущаешь себя просто песчинкой. Вода обрушивается вниз с мощным рёвом и шумом. Из пропасти вырываются огромные клубы водяной пыли, брызг, облаков, которые в свою очередь превращаются в дождь и туман. Образуются повсюду кольца радуги. И ты стоишь мокрый, но очень восторженный. Адреналином наполняется весь твой организм. А фотографии получаются просто потрясающие.

Ещё необходимо добавить то, что в Южном полушарии в то время, когда у нас в России зима, там напротив - лето, тепло и очень много туристов. Причём много европейцев, американцев, и, что меня поразило, больше всего китайцев.

По всей видимости объясняется эта популярность необычайностью и эксклюзивностью отдыха в Южной Африке. Уверен, подобный маршрут непременно должен занять достойное место в коллекции ваших путешествий. Друзья, дерзайте! Enjoy! 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^