24 Мая

23 Мая

Популярное

Вадим Бредний

Блог Вадима Бредний



"Титан" прибрался на берегу Байкала

31.08.2012



Бизнес

Все фото:
В прошедшие выходные “Титан” выезжал на экологическое мероприятие - убирали берег Байкала. К адрес нашей компании поступило предложение от администрации Прибайкальского района в участии экологической акции на берегу вдоль села Гремячинск. Мы традиционно принимаем участие в подобных компаниях, практически каждый год, поэтому восприняли приглашение с энтузиазмом.

Бросили клич по офису - кто желает? В ответ получили множество кандидатов. Пришлось провести своеобразный конкурс - были выбраны 50 человек. Количество рассчитывали из возможностей транспорта и условий размещения в самом Гремячинске. Вместе с нами на берег выехали представители еще несколько ведомств и организаций Бурятии. Точное число волонтеров не называлось, но по моим наблюдением их было не менее 150 человек. Масштабная, в общем, получилась акция.

По приезду на место события, сначала нам устроили концерт силами местных творческих коллективов - администрация Прибайкальского района организовало столь радушный прием. Затем пошли на берег убираться. Байкал нас встретил приветливо - солнечная погода, озеро спокойное, ветра не было. Высыпали на берег в ярких желтых футболках. Трудились с 11 до 14 часов. Прошли с мешками по всей береговой линии вдоль Гремячинска, и далее чуть углубились - захватили берег, идущий вдоль Баргузинского тракта.

Нам было с чем сравнивать. Года два-три назад в этом же месте уже убирали берег подобным методом. Так вот могу сказать, что мусора стало меньше. Не кардинально, но ощутимо. И все равно, за несколько часов силами всех волонтеров собрали полный прицеп-телегу от трактора. Мешками с мусором завалили с горой. В основном, на берегу валяется пластик, жесть, стекло. Из последнего много битого, крайне обидно. Также по всему берегу масса костровищ прямо на песке. В черном, горелом песке стекло. Ну как так можно?

Недавно удалось пообщаться с Олегом Газмановым, когда он приезжал на экологический марафон ("Титан" был в числе организаторов мероприятия). Останавливался он здесь же в Гремячинске. Вышел с турбазы босиком, хотел дойти до берега - 50-100 метров прогулки. Увидел массу стекла на песке, вернулся обратно, обулся. Говорит мне: "У вас дела с экологией хуже, чем я предполагал. Значит не зря приезжал, значит не зря участвовал в марафоне. Помогаю, чем могу".

Понятно, что необходимо что-то срочно предпринимать с экологией береговой линии. Проблема делится на две части.

№1 - необходимо менять менталитет людей на берегу Байкала. Причем как живущих там, так и приезжающий по-туристски. Воспитывать менталитет надо с детства. Иногда не поймешь - конкретный человек мусорит, потому что ему наплевать? Или он просто не знает, что можно по другому? Некоторым в голову не приходит убрать за собой. Ему никогда и никто не объяснял, что стекло и пластик надо за собой увозить, но не в костер кидать. Людям непонятно, что надо уезжать с берега оставляя его не таким как он был до тебя, а желательно еще чище.

Необходимо с детства вводить школьный предмет или образовательный курс - экология родного края. Ведь мы взяли в привычку убираться у себя дома в квартирах? Это происходит как естественная потребность. То же самое надо делать на уровне воспитания и дальнейшего привыкания с экологией Байкала. Байкал заслуживает того, что мы на нем прибирались.

Но воспитание дело долгое, поколение надо вырастить. Поэтому надо заниматься вопросом №2 - администрированием экологии. Необходимо создавать или при главе поселения, или еще лучше в администрации районов отделы по уборке береговой линии Байкала. Дать им экипировку, инструмент транспорт, выделить бюджет. Чуда ведь не произойдет - мусор сам по себе не исчезнет. Волонтеры - дело хорошее, но ситуацию переломить не в состоянии.

И думать, обсуждать, предлагать варианты надо всем миром. Всем обществом. Знаю, что на охрану Байкала Российским правительством планируется выделить 58 миллиардов. И первостепенным считаю открытие на эти деньги современных мусороперерабатывающих комбинатов в каждом в районе Республике , находящихся на берегу Байкала - Кабанском , Прибайкальском, Баргузинском и Северобайкальский. Это будет реальная помощь в сохранении экологии Байкала!"



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^