10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Когда мы перестанем жить в кредит?

В наше время современный человек уже не представляет свою жизнь не только без новейших гаджетов, но и кредитов. Получить кредиты на «беззаботную» жизнь можно везде и всюду, здесь и сейчас, только паспорт останется предъявить. Но вот только будет ли жизнь такой уж и беззаботной, если речь идет о кредитах, которые берет Улан-Удэ, чтобы вылезти из долговой ямы? Вопрос, конечно, спорный, ведь эти меры могут еще сильнее увязать город в серьезной кредитной кабале

В начале прошлой недели администрация Улан-Удэ объявила о намерениях взять кредитов на 350 миллионов. А не так давно стало известно о том, что город возьмёт в долг у коммерческих банков ещё 430 миллионов. Эти средства должны пойти на погашение муниципальных долговых обязательств и финансирование дефицита бюджета Улан-Удэ.

Удивительно, что кредиты берут даже, несмотря на то, что столице республики никак не удается выйти из круговорота долговых ям. При этом Улан-Удэ все равно возьмет более десяти новых кредитов. Таким образом, в условиях крайнего дефицита бюджета, городские власти возьмут кредиты у банков на общую сумму 780 миллионов рублей.

Хотя, чему, здесь, собственно удивляться, ведь администрация Улан-Удэ «практикует» взятие кредитов на погашение долгов практически каждый год. Так в марте этого года, власти объявляли сразу восемь аукционов на предоставление кредитов на сумму 102 миллиона рублей. Кредит на погашение муниципального долга власти Улан-Удэ также брали в 2013 году. Тогда банковский заём составлял 100 миллионов рублей.

Сама же эпопея с банковскими кредитами началась в Улан-Удэ в 2000-х годов. Тогда мэрия впервые взяла крупный кредит на погашение задолженности перед «Бурятэнерго». Энергетики получили в итоге выплату задолженности горожан на сумму около 690 миллионов, а Улан-Удэ остался с финансовыми обязательствами перед банками и кредитным хвостом.

Затем была навязанная городу транспортная развязка на улице Куйбышева – Балтахинова. Бурятии «спустили» из федерального бюджета 540 миллионов. Деньги были переданы целевым способом, исключительно на возведение данного объекта. Республике ничего не оставалось, как передать финансирование городу в виде бюджетного кредита, а тот, в свою очередь, никак не мог отказаться.

Исходя из этого бесконечного круговорота кредитов, которые, якобы погасят долг (но мы, то знаем, что через некоторое время, например через год, не успев закрыть старый кредит, потянутся заявки на новый), уже назревает вопрос: сколько можно жить в долг, то уже? Может быть, стоит пересмотреть начисление «двойных зарплат», премий и надбавок чиновникам в пользу погашения муниципального долга и стоит умерить аппетит, заказывая дорогущие плазмы?

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^