08 Декабря

07 Декабря

Популярное

«И вас вылечат»

В нашей стране противопоказано болеть, а если заболел, то, как говорится «на бога надейся, но сам не плошай». Это я к тому, что, по всей видимости, сейчас проще забить в поисковике симптомы, диагностировать себя и таблеточки выпить. Ну а что, если приходя к врачам, они почти по такой же схеме определяют твой диагноз. Только вот справочку на работу еще никто не отменял

Как вы уже поняли, наболело и в прямом и в переносном смысле. Я, придя в поликлинику, конечно, ожидала того, что потрачу немало времени, прежде чем переступить порог кабинета врача, но не думала, каким балаганом это может закончиться. Проходя своеобразный тест-драйв ожидания в очереди, на секундочку, двух человек, которые были предо мной, я могла бы написать Сикстинскую капеллу, будь я Микеланджело. 

Двух человек предо мной принимали нехотя, с открытым кабинетом, демонстрируя проносящимся мимо двери посетителям, диагнозы сидящих на кушетке пациентов. Три человека в белых халатах (врач, медсестра и практикант) вели милую беседу и как бы между делом спрашивали пациента о том, что его беспокоит, дополняя беседу шутками-прибаутками. За это время, пока врачи беседовали, возле кабинета скопилось немало людей, которые недоумевали всему происходящему. А если быть точнее, то они громко возмущались тому, что за болтология ведется в кабинете и когда все это закончится.

Следующий мой визит в поликлинику был похож на прохождение кругов ада. Когда я пришла в назначенное время, то пациентка, которая должна была пройти еще полчаса назад, все еще ожидала своей очереди, к тому же, назначенное время для моего приема отводилось и еще для одной девушки, которая была настроена решительно, и мне не оставалось ничего иного, как занять за ней очередь. (Смешно, не правда, ли – занимать очередь, после того, как тебя несколько дней назад уже записали на прием в определенное время) Дальше – больше. 

Просидев возле кабинета почти час, который в этот раз был закрыт, вся очередь ахнула, узнав, что прием даже не ведется, ведь у врача планерка. Стиснув зубы, люди продолжали терпеливо ждать, но это терпение лопнуло, когда медсестра, проходя мимо кабинета, с невозмутимым видом бросила ожидающим людям, что врач и вовсе куда-то уехал, а они могут обратиться в соседние кабинеты за помощью. Всех просто распирало от негодования, ведь в соседние кабинеты уже и без того стояло в очереди по 10 человек, а тут еще и наша очередь. Потом началась чехарда с поиском личных карточек и других документов. Отправляли, куда только возможно: в соседний кабинет, в окно выдачи больничных листов и в регистратуру, где безрезультатно пришлось простоять полчаса, чтобы получить ответ об отсутствии документов. 

Скажете, что это жалобы рядового посетителя учреждений здравоохранения? Не могу не согласиться с вами. Но из мнений людей, как раз и складывается общее впечатление о системе здравоохранения в нашей стране. И я честно, не могу понять для чего, тогда была создана система записи к врачу, которая обещала людям облегчить их ожидание, чтобы они могли приходить к назначенному времени? Если приходя в назначенное время, прием не прошли и половина тех, кто был записан и приходится уже заново занимать очередь, чтобы попасть на беседу к врачу, который будет проверять твои симптомы в книжках/брошюрах/интернете. 

Больше всего мне нравятся планерки, перерывы (не обеденные, разумеется) и всевозможные совещания у врачей, во время приема, после которых порой половина из ожидающих людей не успевают пройти прием. Вот поэтому, так много людей занимается самолечением, которое не всегда благоприятно сказывается на их здоровье. Они просто не хотят сталкиваться со всей этой тягомотиной и трепать себе нервы. Смельчаки, конечно, есть, которые идут в учреждения за диагнозом и справкой, но и они уже с трудом повинуются этой системе.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^