06 Декабря

Популярное

«Хапаешь денежки и ложишься на дно»

В нашей стране, без коррупции и распила, кажется уже не обойтись. То и дело слышны новости что чиновники, руководители учреждений, депутаты, бухгалтеры, да даже «дяди Васи» из соседнего подъезда умыкнули себе лакомый кусочек в виде бюджетных денег. На которые, по всей видимости, никто не обращал внимания, пока сей факт не произошел. А если и произошел, то виновные отделываются «условкой», ну или в лучшем случае штрафом

Эта схема, по которой происходит распил бюджета, уже видимо, как арифметика или алфавит отскакивает от зубов у всех, кто решил посягнуть на государственные или деньги организаций. А что, хапаешь потихоньку себе денежки, ложишься на дно, ну а если всплывает эта история, то отделываешься штрафом. «Неплохо». Весьма и весьма.

Вот, например, захотела ты стать «не крестьянкой, а столбовою дворянкой» и безбедно поживать - пожалуйста, вот, те денежки. Ну, или говоря проще, как тут писал уже «Байкал-Daily» захотела главный специалист налоговой увеличить себе зарплату, да так, что невмоготу и стала уменьшать суммы, причитающиеся другим сотрудникам. А разницу за счёт уменьшения сумм она вносила на свой лицевой счет, завышая свою заработную плату. Да так науменьшала суммы, что похитила денежных средств на общую сумму более 670 тысяч рублей. Отделалась женщина легким испугом, а если быть точнее, ей назначили наказание в виде 2,6 лет лишения свободы условно, и штраф в 25 тысяч рублей. Хорошенькое дельце – отмыть 600 штук и откупиться штрафом в 25…

Из более громогласных случаев могу припомнить прошлогоднее дело депутата Народного Хурала, экс-руководителя «Бурят-Фармации» Ханхая Монголова. За растрату государственного миллиона рублей он был оштрафован на 120 тысяч рублей, а его сообщницы были приговорены к условным срокам.

Из всего этого видно, что людям проще украсть-обмануть-подделать что-то, и немного «подмочить» свою репутацию, чем заработать на жизнь собственными силами. Тем более и наказания будут не строгие, разве что пальчиком погрозят.

Сразу вспоминается высказывание из интернета: «Если взять ипотеку в 4 миллиона, то выплачивать ее 25 лет. Если украсть 4 миллиона, то сидеть 7 лет. Эта мысль не дает мне покоя...». Вот и всем нечистым на руку людям, по всей видимости, не дает покоя эта мысль.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^