24 Июня

23 Июня

Популярное

12 июня «День России» – праздник очереди за смыслом

В какой-то степени праздник 12 июня, «День России», наверное, самый философский праздник в стране. Ежегодно в этот день много людей спрашивают себя и интернет «блин, чё, ваще за праздник сегодня, какой день, а?», вопрошая, поднимают глаза к небу. И так рождаются несколько смыслов этой даты, кстати, ещё несколько лет назад считали, что это «День независимости».

Хотя у национального праздника значение должно быть единственным и конечным, как у того же Дня Победы. Но так как этот день выходной, то поиски смысла можно отложить на потом и съездить на дачу. Такая вот историко-философская прокрастинация.

На самом деле «12 июня» как скрепа была изначально обречена на провал. Это праздник с родовой травмой, ведь он родом из самого, так сказать, сердца тьмы, из 90-х. Давайте вспомним, 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Уже тогда многие республики Союза объявили о своём суверенитете, по агонизирующей империи зашагал т.н. «Парад суверенитетов». Т.е. фактически это праздник процесса распада. Что и кого он объединяет сейчас - непонятно.

А 25 сентября 1992 года внесли изменения в трудовой кодекс, сделав, наконец-то, этот день празднично-выходным. Что такое 1992 год? Это «либерализация цен», Гайдар-Чубайс, ваучер, Чечня, расцвет ОПГ и прочие страшные мифы-страшилки постсоветского сознания.

Кстати, кроме всего прочего, есть в этом празднике и такой забавный момент – он словно символизирует поколение, выросшее в 90-е. Это поколение как странная прослойка между ребятами из 60-70-х и новым поколением нулевых, которым, в общем-то, по барабану, что было до них. Жвачки «Турбо», видеосалоны, малиновые пиджаки и прочая чернушная ерунда для нового поколения это что-то настолько архаичное, почти хтоническое, что лучше об этом не думать.

Я хорошо помню, как в 90-е люди на рассвете занимали очереди в магазин, тогда эти магазины ещё назывались «стекляшками». Сейчас очередей, слава богу, нет, но она давно стала своеобразным культурным кодом. И этот праздник тоже своего рода символ очереди. Очереди за смыслом, и новое поколение дышит нам в затылок.

Что это за праздник, в котором нет ощущения победы? 12 июня надо переименовать в «День жвачки "Турбо"» или «…малинового пиджака», хоть какое-то весёлое воспоминание.

Есть такой Константин Ступин, из города Орёл, лидер группы «Ночная трость», наверно, последний российский панк. Так вот, как-то он написал песню «Пушистый хвост лисицы». Идёт лиса по снегу и своим хвостом заметает собственные следы.

И мы все, как эта одна большая лисица, хвост которой зачищает пройденный путь. Откуда она идёт – неизвестно, куда – тоже...

«Покой нам только снится, только где эти сны?..».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^