09 Декабря

08 Декабря

Популярное

«Зарастаем потихонечку водорослями»

Ученые бьют тревогу – Байкал цветет от обилия спирогиры. Уже и из космоса посмотрели, у власти на них надавили, а они все бьют и бьют. А что в итоге мы знаем о проблеме? Да ничего

Да их самих побить надо, что запустили! Нет, ну правда, сколько лет уже два региона живут на побережье священного озера. Ученые же постоянно с «Мирами» погружаются, изучают что-то там, создаются дорогущие экспедиции. В Иркутске и у нас, в Бурятии, есть специальные научные советы, институты, изучающие проблемы Байкала. Явно не один год работают.

Вот и спирогира не этим летом появилась. В прошлом году я ездила на Байкал, там уже были водоросли.

Подозреваю, что проблема не в ученых, которые не могут изучить, а в финансировании на эти научные работы. У нас все на уме выгода: Бурятия должна быть центром туризма России. Миллиарды вбухивают на базы отдыха, инфраструктуру, проведения форумов. Зовут бесконечное число туристов. Не думая о последствиях. А на изучение проблем озера – «шиш с маслом».

Вряд ли профессора раньше молчали о проблеме Байкала, просто никто им слово не давал. И денег. А когда ситуация достигла критической отметки, завыли уже все – кому хочется плавать в зеленой вонючей массе. И сейчас главное знать: а не поздно ли спохватились?

Вариантов развития водоросли может быть очень много – помимо вредных порошков и обмеления, вдруг на спирогиру благоприятно действует мусор на побережье? Например берут туристы пиво в бутылках или кока-колу, на самом донышке оставляют капли(а может и больше) напитка и кидают рядом с водой. Все плесневеет под горячим байкальским солнцем, попадает в воду и «вуаля!» - действует на водоросли, превращая их мутантов.

А может просто климат меняется? Глобальное потепление, плохая экология и все такое. Ведь не зря же в соседнем Забайкалье уже пару раз вытаскивали рыб, похожих на пиранью – с гигантскими зубами. Напомню, в мире пиранья водится только в Южной Америке.

К чему это все? К тому, что даже если будет создана научная комиссия в Бурятии сейчас, с финансированием и свободой действий, проблема вряд ли решится. Потому что деньги закончатся быстро – кризис же. Потому что ресурсов маловато – слишком далеко мы от Москвы. Потому что всегда найдутся проблемы поважнее, что у России, что у Бурятии – например, поддержка беженцев или строительство газопровода.

Мы забываем о наших потомках, которые, случись катастрофа, останутся без пресной воды. И будут громить памятники тем, кто когда-то «запустил» самое чистое и прекрасное озеро планеты.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^