18 Октября

17 Октября

Популярное

Почему пора легализовать покупку голосов

Происходящее сегодня на праймериз не ново и не удивительно. Это просто контрастный снимок нашего общества и вектора его развития

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии, как и по всей стране, проходят предварительные выборы Единой России. Победителя партия выдвинет своим кандидатом в Госдуму.

Напомним несколько основных заявленных тезисов партии власти: партия хочет выдвинуть истинно народного кандидата, которого поддержат жители. Ради этого в списки кандидатов на праймериз включены и беспартийные, и безработные и, простите за пафос, бессовестные, ибо всякий кандидат имеет право на поддержку народа. И третье, как обещали высокие представители партии, если праймериз пройдут с нарушениями, их результаты аннулируют.

Сегодня день Х. С утра соцсети кишат сообщениями о массовых нарушениях на избирательных участках. Как сообщалось, избирателей подвозят автобусами, идёт массовый подкуп. В партии официально комментируют, что подвоз от неподвоза а подкуп от чёрного пиара отличить архисложно. Потому результаты точно не аннулируют.

Да и зачем. Крупнейшая в России партия объявляет «народное голосование». Народ выдвигается, народ выбирает. Всё по-настоящему. Избранник будет истинно народным. Что важно, самым народным будет именно тот, кто получит больше голосов, даже если его виновность в нарушениях докажут и снимут его с гонки.

По простой причине. Этот кандидат соберёт больше всего голосов. Ведь, голосуя за деньги и не на своём участке, люди-таки голосуют. Они приняли предложенные правила игры и поддержали данного кандидата. Да, за деньги. Да, сели в автобус и поехали. Но принцип добровольности вполне так соблюдён.

Работает и принцип большинства. До половины тех, кто голосует - отдают свой голос за деньги. Либо осознавая, что хоть такая польза от этого депутата будет, либо не менее искренно «я бы и бесплатно за него, но раз платят...»

Так выглядят люди с активной гражданской позицией. Им вполне подходит кандидат, который даёт взятки и нарушает законы ещё на этом берегу. Люди поддерживают его, и это честный выбор общества.

Те, кто считают выдвигаться и голосовать выше своего достоинства, автоматически делегируют своё право выбора первым.

Общество приняло такие действия за норму. Не пора ли уже легально сделать выборы платным процессом?

Это привлечёт к голосованию законопослушных нигилистов. Закон станет соответствовать реальности. Население полюбит выборы за возможность заработать. Побеждать на выборах всё также будут те, кого реально поддерживает население. Разве что результат станет репрезентативнее, поскольку добавится избирателей. К тому же, казна получит налоги с доходов населения от выборов. Сплошные плюсы.

Судя по тому, что сегодняшний цирк организован партией власти, к тому и идём.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^