16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Общественные слушания без общества

Как сообщал «Байкал-Daily», в мае в Улан-Удэ пройдут общественные слушания по развитию застроенных территорий. Однако, как показывает практика, горожане в очередной раз «прогуляют» историческое событие

Жители Улан-Удэ, которым предоставлено право обсуждать, критиковать, вносить изменения и одобрять планы развития города, на слушания не приходят. Где построят садик, чей дом снесут - обсуждается без них. Причин тому несколько. Во-первых, проходит мероприятие в рабочее время. Во-вторых, о конкретном предмете слушаний редко известно заранее. Анонсируют их очень поздно и очень скромно.

А то начнётся: вопросы, критика, журналисты… Кому это надо?

А надо это народу, который у нас хрестоматийно «безмолвствует». И потому, что не знает, и потому что некогда. И потому, что информирование о слушаниях проходит одной строкой. Ни что конкретно будет обсуждаться, ни каких домов коснутся изменения, ни проектов перепланировок до обсуждения найти почти невозможно.

В итоге, «публичные» слушания проходят, как правило, однообразно. Сотрудники администрации плюс архитекторы (благо ещё если улан-удэнцы) представят городскую общественность. Зададут пару безобидных вопросов, поднимут руки в знак одобрения, руки посчитают, слушания сочтут удовлетворительными. На этом основании проекты примут. Потом участкам найдут инвесторов, те начнут расселение и рытьё котлованов. И только потом проснётся общество. С негодованием, «почему у меня за окном строят высотку?!» люди ринутся к властям, писать жалобные письма и митинговать.

И тут, как водится, уже неизбежны и журналисты, и публичная критика. Но поздно. Публичные слушания прошли, проект одобрен, инвестор найден, жильцы «авариек» готовы к расселению. Или тоже митингуют – потому что не знали.

Этим порочным кругом мы ходим уже добрый десяток лет. Как будто это проще, чем выложить проекты в открытом доступе и устроить публичное обсуждение онлайн.

Когда наконец публичные слушания станут публичными, сказать сложно. Возможно, только тогда, когда законом установят минимальное количество горожан на слушаниях и запретят голосовать сотрудникам муниципалитетов и МУПов.

Или, скорее - когда шум по поводу проектов начнёт раздражать инвесторов и город начнёт терять деньги на развитие.

Пока же всё «и так проходит», ожидать жестов доброй воли - в виде активного опубликования проектов и привлечения людей к общественным слушаниям - не приходится.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^