26 Марта

Популярное

Защита от пожаров из обязанности стала платной услугой

Вчера у главы Бурятии прошла тренировка противопожарных действий. Кроме прочего, обсуждали проблемы не заключённых договоров на тушение лесов. Некоторые районы и другие субъекты в Бурятии таких договоров не имеют. Называют их «неприкрытыми», то есть буйству стихии им противопоставить нечего

Как подчеркнул глава ведомства в Бурятии, уникальная часть природного заповедника Святой Нос сгорел именно из-за отсутствия договора с МЧС. Сегодня нет договора и у «Особых экономических зон». То есть, при плохом раскладе судьба Святого Носа для федерального инвестпроекта неминуема.

Кроме МЧС, требовали подписать с ними договор и представители метеослужбы. Тут платить тоже неизбежно придётся: без договора с метеорологами субъектам не возместят ущерб от пожаров.

Кто ещё может требовать с небогатых субъектов, перечислять бессмысленно. В целом суть ясна. Давая охранителям деньги на кое-какое содержание, государство велело им на «достойную жизнь» зарабатывать самостоятельно. И как показала трагедия Святого носа, они уже полностью перешли на хозрасчёт - утром деньги, вечером стулья.  

В итоге, общипанные бюджеты обязаны лезть из кожи вон, чтобы оградить себя от стихии. Или гореть синим пламенем. Сохранность субъектов поставили в прямую зависимость от их платёжеспособности. При том, что платёжеспособность зависит от того же федерального центра, который и придумал этот «круговорот денег в природе».

Что коммунизм как-то не состоялся – в принципе не новость. За тушение пожаров в прошлом году Бурятия до сих пор должна 200 миллионов. После того, как около 400 миллионов на тушение республика практически «выбила» полыхающими берегами Байкала. Деньги дали, но было поздно: лес сгорел долги остались. Что будет в этом году, покажет время. Пока остаётся констатировать: защита российских сёл государственными ведомствами стала сначала платной, а теперь и дорогой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^