04 Декабря

Популярное

В Бурятии 52% всех экологических преступлений региона. Обратная сторона статистики

На прошлой неделе минприроды России опубликовало ежегодный доклад о состоянии Байкальской природной территории

Согласно с одним из исследований, в Бурятии, по сравнению с соседними регионами, чаще всего совершались экологические преступления (52% всех экологических преступлений в регионе).

По статистике, с 2001 по 2014 год в нашей республике поймано больше всего преступников в области незаконной охоты, незаконной порубки деревьев и кустарников, незаконной добычи водных животных.

Статистика объясняет происходящее сложным положениеми низкой культурой населения, крупномасштабной реализацией экономических интересов китайского бизнеса, низкими штрафами и прочим.

Однако, есть у статистики и другая сторона. Во всех преступлениях по незаконной: добыче водных животных, охоте, порубке деревьев и повреждению лесов Бурятия лидер.

Ну про водных животных понятно – нерпа гнездится в основном в Чивыркуйском заливе, территориально расположенном на побережье Баргузинского района Бурятии. Логично, что в Забайкальском крае 0 незаконной добычи водных животных, в Иркутской области десятки, а в Бурятии сотни.

Нерпу трудно убить в Иркутске и почти невозможно в Забайкалье, но из статистической таблицы этот факт не очевиден. Все регионы – члены Байкальской природной территории. В Бурятии нерп убивают, а в Забайкалье нет. Бурятия плохая, а Забайкалье хорошее.

Есть ещё факторы субъективные. Которые тоже не всегда очевидны из статистики.

В Бурятии зарегистрировано почти втрое больше незаконных рубок, чем в Забайкалье, и значительно больше, чем в Иркутской области.

Эти цифры фактически сообщают следующее: в Бурятии чаще фиксировали факт.В Бурятии поймано больше незаконных рубщиков леса, а в Чите и Иркутске меньше. Но в статистике эта информация выглядит как «высокая экологическая преступность».

В итоге, Бурятия снова плохо выглядит на фоне соседей.

Изменить название таблицы минприроды Бурятия не в силах. Что же делать, перестать ловить лесных преступников? Или радоваться, что в отчётах МВД по раскрываемости экологических преступлений регион будет выглядеть выгоднее? Либо плюнуть на статистику, и продолжать ловить, с каждым годом усугубляя статистическое положение Бурятии на фоне соседей?

Пока я это пишу, а вы читаете, кому-то приходится принимать это решение.

Потом мы видим последствия в виде статистики

И даём оценки.

Зачастую не размышляя.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^