20 Января

19 Января

Популярное

И снова о собаках. Зима близко

Иду на остановку. Идти мимо мусорных баков. Шесть собак. В прошлом году было три. И с десяток щенков.Сейчас псы взрослые, зубастые

Прохода не дают, людей не опасаются. Полиция на звонок не выезжает, в комбинат по благоустройству дозвониться не удалось. Пришлось обойти.

Кроме «местных» по утрам во многих дворах можно наблюдать такую картину: стая из 15-20 крупных собак бежит из одного двора в другой, собирая «свежие» отбросы по мусорным бакам. Процессию все предусмотрительно пропускают вперёд: оказаться в потоке стаи кажется, как минимум, не разумным.

Напомню, весной городской комбинат по благоустройству выиграл очередной тендер на отлов собак. По госконтракту около 7,5 тысяч собак должны отловить, после чего около 7 тысяч усыпить. Остальных привить от бешенства. Как это должно сказаться на численности животных, растущей уже в геометрической прогрессии – понять сложно. Контракт на данные цифры заключен не на Улан-Удэ, а на всю республику, и действует до нового года.

Полгода назад, в преддверии лета и после смены компании, которая отловит собак, мы как-то дружно успокоились. Собаки стали более сытыми, добрыми и безопасными.

О «собачье теме», набившей оскомину за зиму, летом почти не вспоминали.

Но неделю назад появился новый повод – министерство природных ресурсов решило обязать муниципалитеты и управляющие компании, а также кафе и рестораны, установить мусорные баки с крышками. Эпопея борьбы «с численностью безнадзорных животных» получила продолжение.

Идея выглядит несколько бредовой.Достаточно представить горожан, несущих утром свои пакетики к набитым бакам, и брезгливо забрасывающих свою поклажу с метрового расстояния. Кто будет ходить за горожанами, чтобы закрывать мусорные баки – остаётся не ясным.

Хотя, суть идеи в целом правильная – для роста любой популяции необходима кормовая база. Нет еды – нет размножения.
Чтобы ещё больше затруднить собакам доступ к еде, министерство предложило штрафовать муниципалитеты за стихийные свалки.
Но что делать муниципалитетам с тем объёмом еды, который ежедневно выбрасывается, минприроды пока не придумало.

А зима, как говорится, близко. И скоро собачки, ставшие за сытный сезон крупнее и злее, останутся без кормёжки. Значительно меньше их за лето явно не стало. Не потому что не отловили. Потому, что естественный прирост.

Да, и единственной пищей больших злых уличных псов будет утренний пакетик горожанина.

Собственно, к чему это. Пора бы их стерилизовать уже: скупой платит дважды.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^