26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

О тунеядстве: совковый популизм крепчает

Воистину в отсутствие новых качественных идей наши законодателей заклинило на старых. О качестве предлагаю подумать вместе. В Госдуме вновь появился законопроект о введении уголовной ответственности «За тунеядство»

Значительная часть законодателей в силу возраста просто не помнит, как это было, когда работали «по принудиловке», вторая часть игнорирует очевидное.

Напомню, уголовная ответственность за такого рода преступление долгие годы была в Советском Союзе. Правда, кроме уголовной ответственности, там были: плановая экономика, учитывающая ежегодное количество выпускников, рассчитывающая для каждого выпускника рабочее место. Была система распределения этих выпускников по месту работы. Было, наконец, обеспечение жильём молодых специалистов. Но речь не о социалке.

Была обязанность работодателя принимать на работу отправленного лоботряса, благо большинство работодателей, от школ до магазинов, были государственными. Наконец, были тюрьмы с рабочими местами и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории для хронических алкоголиков и наркоманов).

Что из перечисленного имеется в России сегодня?

Допустим, идея в целом нужная: армия бомжей и наркоманов растёт ужасающими темпами.

Допустим, закон о тунеядстве будет принят.

Что делать с лентяями, бомжами и наркоманами бедному работодателю, когда они придут «трудоустраиваться»? Не принимать, и пусть государство придумает, как заставить предпринимателя взять на работу лентяя. Или платить «минималку», и пусть лоботряс выбирает: колония или принудительный труд за копейки.

А если выберут колонию?

Тогда те, кто работает, будут официально кормить тех, кто ленится. Потому, что рабочих мест в большинстве колоний просто нет. Потому, что уже больше 20 лет Конституция гарантирует нам право на труд, а не обязанность. Ах, да, снова Конституция. Ну что, примут поправки, уже не впервой.

Но рабочих мест в колониях это не добавит. Как и не создаст рабочих мест для армии алкоголиков и наркоманов.

Так что мера эта, даже если и получит поддержку, останется популистской. По факту, в УК добавится «лишняя» возможность посадить гражданина РФ в тюрьму и наказать работодателя за неофициальное трудоустройство. Таких возможностей, как и неофициально трудоустроенных, в последние годы становится всё больше и больше.

И ещё, о Конституции. Помнится, принимали её Всенародным голосованием. А правит кто попало.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^