29 Марта

Популярное

Как отставка Щепина отразится на пожарах

Таможня доложила об экспортированном из Сибири лесе. Единица измерения экспорта – стоимость. Так вот, по стоимости объём вывезенного из страны леса упал по сравнению с прошлым годом. Однако на таможне не сообщают, что из-за упавшего курса рубля сам объём леса, вывезенного из сибирской части России, в этом году стал больше прежнего. Просто лес продавали дешевле. Продали на 1,1 миллиард долларов США

О том, что происходит сегодня с лесами в Бурятии и Иркутской области добавить в принципе нечего. О катастрофической ситуации с пожарами доложили уже даже федеральные телеканалы, жители региона подписывают петицию к Путину для привлечения на пожары сил МЧС, а в Бурятии снят с должности руководитель агентства лесного хозяйства.

На фоне происходящего, сегодня же на «Байкал-Daily» вышел комментарий учёного, утверждающего: два лесных пожара в одном месте – это крест на местных водоёмах. Без растительности реки и родники пересохнут, и тогда священному озеру Байкал будут угрожать не только спирогира и энергетики.

Чтобы понять, кто на местах следит за пожарами в Бурятии, приведём статистику. Площадь Бурятии 351,3 квадратных километра. Численность всех подразделений агентства лесного хозяйства около 1100 человек.

В лучшем случае, на каждые 700 квадратных километров леса в Бурятии приходится один лесник. Если предположить, что каждый начальник и бухгалтер лесхоза тоже проводит осмотр лесов, то приходится по 319 квадратных километров на человека.

Даже младшему школьнику понятно, что о пожаре мы узнаём только тогда, когда столб дыма станет заметным, а лес горит уже необратимо, и главная задача – не дать ему сжечь человеческое жильё.

О том, как отслеживаются возгорания на удалении от жилищ, и вовсе думать страшно. Есть программа ИСДМ-мониторинг, которая отслеживает возгорания со спутника, но она видит пожар, когда он превысил 25 гектаров. Один из самых крупных пожаров действует сегодня в Хоринском районе, но о нём в агентстве лесного хозяйства говорят коротко: он вдали от населённых пунктов.

В принципе, задыхаться от пожарищ в этом году нам осталось не долго. В сентябре, как правило, ЧС уже снимается, при активном участии осадков. И о пожарах мы будем только изредка вспоминать на протяжении семи-восьми месяцев. А потом с высокой долей вероятности всё повторится.

Где брешь в системе, и почему леса горят, наверняка на высшем уровне известно. Но видимо доходы от пожаров гораздо выше, чем убытки. Можно хоть ежегодно снимать с должности ответственных за леса чиновников, но пока развитие региона направлено в первую очередь на получение прибыли, пожаров от этого меньше не станет.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^