03 Декабря

02 Декабря

Популярное

300 тонн керосина на пожары в Бурятии

Этим летом Бурятия оказалась у черты экологического бедствия. Богатые леса республики горят, подбираясь то к человеческому жилью, то к туристическим базам и санаториям: огонь не признаёт административно-территориальных делений. В итоге, уже в начале августа появляется сообщение: урожая ягод, орехов и грибов в лесу не будет. Засуха и огонь сделали своё дело

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в Бурятии принято решение: в следующем году в расходы по ликвидации ЧС заложено 300 тонн авиатоплива. Поскольку самая частая причина ЧС в Бурятии – это пожары и засухи, есть все основания предположить: авиатопливо предусмотрели для тушения пожаров. Отметим, ни в 2013 ни в 2014 году в расходах на ЧС такой строчки не было.

Леса в Бурятии горят ежегодно уже далеко не первый год. И исправно количество сгоревших лёгких природы бьёт рекорды.

При этом, если посмотреть отчёты районных лесхозов (то есть администраторов лесов на местах) о их деятельности, то первое что указано в информации – это «отпуск древесины». Сколько древесины продано с начала года и по каким договорам. Сколько выручено денег. Вторым пунктом будут проверки соблюдения лесного законодательства: не воровал ли кто леса. Если воровал, то где и сколько.

В третьей, а порой четвертой позиции стоит информация о пожарах: сколько очагов, площадь и когда потушены. Здесь главная единица отчётности – количество пожаров, ликвидированных в первые сутки. Где-то посерединке есть информация о восстановлении лесов – естественном и лесопосадках.

Итогом отчётов является анализ выполнения плановых показателей. Судя по сухим справкам, план прежде всего ставится на количество денег, полученных от продажи леса.

Главное, что требуется от лесов – приносить экономике доход.

Думается, при таких нормах требований рассчитывать, что пожаров станет меньше, не приходится даже с 300 тоннами авиакеросина.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^