29 Марта

Популярное

300 тонн керосина на пожары в Бурятии

Этим летом Бурятия оказалась у черты экологического бедствия. Богатые леса республики горят, подбираясь то к человеческому жилью, то к туристическим базам и санаториям: огонь не признаёт административно-территориальных делений. В итоге, уже в начале августа появляется сообщение: урожая ягод, орехов и грибов в лесу не будет. Засуха и огонь сделали своё дело

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в Бурятии принято решение: в следующем году в расходы по ликвидации ЧС заложено 300 тонн авиатоплива. Поскольку самая частая причина ЧС в Бурятии – это пожары и засухи, есть все основания предположить: авиатопливо предусмотрели для тушения пожаров. Отметим, ни в 2013 ни в 2014 году в расходах на ЧС такой строчки не было.

Леса в Бурятии горят ежегодно уже далеко не первый год. И исправно количество сгоревших лёгких природы бьёт рекорды.

При этом, если посмотреть отчёты районных лесхозов (то есть администраторов лесов на местах) о их деятельности, то первое что указано в информации – это «отпуск древесины». Сколько древесины продано с начала года и по каким договорам. Сколько выручено денег. Вторым пунктом будут проверки соблюдения лесного законодательства: не воровал ли кто леса. Если воровал, то где и сколько.

В третьей, а порой четвертой позиции стоит информация о пожарах: сколько очагов, площадь и когда потушены. Здесь главная единица отчётности – количество пожаров, ликвидированных в первые сутки. Где-то посерединке есть информация о восстановлении лесов – естественном и лесопосадках.

Итогом отчётов является анализ выполнения плановых показателей. Судя по сухим справкам, план прежде всего ставится на количество денег, полученных от продажи леса.

Главное, что требуется от лесов – приносить экономике доход.

Думается, при таких нормах требований рассчитывать, что пожаров станет меньше, не приходится даже с 300 тоннами авиакеросина.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^