20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Реалии жизни противоречат законам РФ

В Бурятии вновь заявляют о «надзорных каникулах» и прочих способах оберегать бизнес от контроля навязчиво-требовательных госорганов

Этой байке либерализации прав предпринимателей уже даже не десяток лет. Не знаю, может процентов на 10 за это время и подсократилось количество проверок на душу бизнесмена, но для того, конкретного, которого проверяют сегодня, это совершенно не важно. Поговорим, почему так.

Каждый год, все, от главы государства, до последнего чиновника в городском муниципалитете переливают из пустого в порожнее мантру «хватит кошмарить бизнес», но менее кошмарной от этого жизнь бизнеса не становится.

В чём же проблема?

Ответ прост, как и все ответы в нашей стране: кошмарить (что есть, по сути, требовать соблюдения законодательства) – это прямая обязанность госорганов. И кошмарить вроде нельзя, но если всё же покошмарить, то на штраф всё равно насобираешь.

Сегодня на заседании у главы республики озвучивались какие-то волшебные цифры: нарушения у бизнеса находят только в 10% проверок. Да это же прямое основание, чтобы проверить на профпригодность проверяющих.

Дело в том, что законодательство в нашем государстве написано так, что каждый субъект СМП, по умолчанию, его нарушает. Пример. Взял ИП на работу продавца. У продавца зарплата 20 000. По закону, ИП обязан из этих денег высчитать НДФЛ, а кроме этого, из собственного дохода отстегнуть государству 30% страховые взносы с фонда заработной платы.

То есть, за то, что ИП нанял сотрудника - он платит государству мзду. 30 процентов от зарплаты сотрудника. Итого: собственных 6000. Естественно, он их не платит. И скрывает доход сотрудника: «официальная» зарплата составляет 7000 рублей. Результат: в казну уходит меньше НДФЛ и меньше же страховые взносы.

И всё это составляет: раз - состав административного правонарушения, два – налогового правонарушения.

Другой пример – экологическое законодательство. Арендовал ИП пляж. Построил кафе, купил шезлонги, понёс убытки в общем. Начинается лето. Приходит Роспотребнадзор, проверяет воду, и заявляет: купание запрещено. Деньги в топку. Кредит на шею и с моста.

Открылась закусочная. Как положено, в уведомительном порядке. Работает. Но только до тех пор, пока не придёт СЭС и не проверит на соответствие санитарным нормам и правилам. Если придёт и проверит реально – будет вынуждена волей-неволей закусочную закрыть. Нормы и правила у нас действующие встречаются ещё 1957 года. И соответствовать всем требованиям ну просто немыслимо. Раствор хлора 3 и 6- процентный до сих пор должен стоять в кафе для обработки поверхностей.

Занялся, не дай Бог, производством – тут тебе к налоговой, роспотребу и пожарным – ещё трудовики, экологи, технадзор, и понеслась…

В итоге, единственный способ не найти нарушения на всех мыслимых формах бизнеса – это просто не проверять их. А, да. Не проверять. За это и ратуют. А иначе найдёшь, что законодательство не соответствует реалиям жизни. А что у нас важнее, в конце-то концов?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

После вторых тяжёлых родов врачи предупреждали, что женщина больше не сможет иметь детей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^