08 Декабря

Популярное

Кто заплатит за маршрутки с кондиционерами

На днях городские власти выразили местным перевозчикам свою скромную просьбу: оснастить автопарк кондиционерами и… холодной водой. Второе лично у меня вызвало лёгкий смешок, но первое приводит в недоумение.

Вспомним, в прошлом году пассажиры городских маршруток теряли сознание от духоты (иначе от отсутствия кислорода) и жары (превышения нормальной температуры).

Не знаю, существует ли документ, регламентирующий допустимый уровень тепла и кислорода в общественном транспорте, но точно знаю, что закон о защите прав потребителей предполагает право властей (и пассажиров) не просить, а требовать установки рабочих кондиционеров и печек в каждом автобусе.

Статья 7 закона предусматривает право потребителя на безопасность услуг.

Если сборкой автобуса не предусмотрен кондиционер, и тем паче, его нельзя установить без угрозы для транспорта, такая маршрутка в погодных условиях Бурятии просто не имеет права перевозить людей. Тем более, по муниципальному контракту.

К слову, за угрозу здоровью потребителей такой транспорт, теоретически, могут и вовсе снять с линии. Истаны же сняли.

Самый эффективный аргумент у нас, как водится, ответственность. Так вот, ответственность за безопасность пассажиров несёт перевозчик. Однако, иск о причинении вреда здоровью (предоставлением небезопасной услуги городскими маршрутками) вполне могут получить не только организация-перевозчик и страховая компания, но и городские власти, обязанные эти самые безопасные перевозки организовать.

Так почему же никого не волнует этот вопрос? Элементарно: нет ощутимого общественного спроса. А его нет от незнания прав.

Думается, заниматься данным вопросом – задача супердисциплинирующего ведомства - Роспотребнадзора, блюдущего за исполнением нашей потребительской безопасности. Тем более, городские власти уже попросили перевозчиков о невиданном: включённых кондиционерах.

Почему данное пожелание не было оформлено в требование? Наверное, «в сложной экономической ситуации» боятся очередного запроса на повышение цен (в связи с затратами на охладительные жидкости и установку кондиционеров). Однако, такое требование вряд ли будет уместным.

При установке действующего тарифа на пассажирские перевозки охлаждение и отопление (по сезону) обязано предусматриваться априори. Скорее, если данный тариф будет в связи с требованием оспариваться, это будет прямо означать, что последние годы нас возили без элементарных удобств и с угрозой здоровью.

Однако, кто за это заплатит?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^