26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Кто заплатит за маршрутки с кондиционерами

На днях городские власти выразили местным перевозчикам свою скромную просьбу: оснастить автопарк кондиционерами и… холодной водой. Второе лично у меня вызвало лёгкий смешок, но первое приводит в недоумение.

Вспомним, в прошлом году пассажиры городских маршруток теряли сознание от духоты (иначе от отсутствия кислорода) и жары (превышения нормальной температуры).

Не знаю, существует ли документ, регламентирующий допустимый уровень тепла и кислорода в общественном транспорте, но точно знаю, что закон о защите прав потребителей предполагает право властей (и пассажиров) не просить, а требовать установки рабочих кондиционеров и печек в каждом автобусе.

Статья 7 закона предусматривает право потребителя на безопасность услуг.

Если сборкой автобуса не предусмотрен кондиционер, и тем паче, его нельзя установить без угрозы для транспорта, такая маршрутка в погодных условиях Бурятии просто не имеет права перевозить людей. Тем более, по муниципальному контракту.

К слову, за угрозу здоровью потребителей такой транспорт, теоретически, могут и вовсе снять с линии. Истаны же сняли.

Самый эффективный аргумент у нас, как водится, ответственность. Так вот, ответственность за безопасность пассажиров несёт перевозчик. Однако, иск о причинении вреда здоровью (предоставлением небезопасной услуги городскими маршрутками) вполне могут получить не только организация-перевозчик и страховая компания, но и городские власти, обязанные эти самые безопасные перевозки организовать.

Так почему же никого не волнует этот вопрос? Элементарно: нет ощутимого общественного спроса. А его нет от незнания прав.

Думается, заниматься данным вопросом – задача супердисциплинирующего ведомства - Роспотребнадзора, блюдущего за исполнением нашей потребительской безопасности. Тем более, городские власти уже попросили перевозчиков о невиданном: включённых кондиционерах.

Почему данное пожелание не было оформлено в требование? Наверное, «в сложной экономической ситуации» боятся очередного запроса на повышение цен (в связи с затратами на охладительные жидкости и установку кондиционеров). Однако, такое требование вряд ли будет уместным.

При установке действующего тарифа на пассажирские перевозки охлаждение и отопление (по сезону) обязано предусматриваться априори. Скорее, если данный тариф будет в связи с требованием оспариваться, это будет прямо означать, что последние годы нас возили без элементарных удобств и с угрозой здоровью.

Однако, кто за это заплатит?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^