11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Большая проблема маленького дацана

На днях столкнулась с историей необычной и на самом деле трагической. Про такие проблемы говорят - проблемы маленького человека, а эта – маленького дацана

О том, что у нас толерантный, радушный и многонациональный регион говорят каждый день. Часто по выходным мы видим не похожих друг на друга нас самих в разных храмах. Это как-то возвышает нас над мировыми скандалами и войнами и делает сильнее, очищает и даёт взглянуть на некоторые проблемы мягче. Признаюсь, несмотря на периодически выплескивающиеся политические скандалы, я привыкла к такому единению. Да ещё к тому, с каким искренним пониманием жители Бурятии относятся к проблемам той или иной религии, как радостно встречают праздники, корни которых, может и забыли давно. И каким от того было моё удивление, когда я узнала историю, о которой в последствие написала статью.

Речь идёт о небольшом дацане на ул. Бабушкина. На выходных буддистам сказали, что его могут закрыть навсегда. Как оказалось, человек, его основавший и уважаемый многими людьми Бурятии и за её пределами, столкнулся с финансовыми проблемами. Потому уже длительное время у него неприятности с банком. Сегодня у банка исполнительные листы и там могут в любое время принять решение о торгах. Тогда дацан уйдёт с молотка. Тем временем, тот самый монах- Чой-Доржи лама с прискорбием благодарит за интерес к проблеме. С которой он сегодня остался один на один.

Ведь мнений о сложившейся истории сегодня много. Например, личности юридически подкованные заявляют, что лама, между прочим, дацан оформил на себя. И вообще, мол, у него в комплексе ещё и кафе с гостиницей. К тому же, дацан не относится к Сангхе. Очевидно люди эти не понимают, что большие кредиты «Богу» не дают. А для того, чтобы выплачивать 1,2 миллиона рублей в месяц нужно очень постараться. И кафе не самое страшное, что могло бы соседствовать с дацаном.

Но больше всего меня беспокоят те, кто постоянно приходил в этот дацан. Где они? Сегодня Чой-Доржи, который привозил для вас тибетских монахов, продал машину, а завтра останется без квартиры. Послезавтра Вам негде будет молиться. Такая вот большая проблема маленького дацана.

Впрочем, проблема эта касается всех.

- Я оказался в ситуации, в которую попала вся страна,- сказал мне в беседе лама.

И это правда. Но как же мы выживем, если будем спасаться в одиночку, и что с нами станет?

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^