10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Скандал с нерпой вспыхнул раньше, чем появились подсчёты

Удивительная история произошла с нерповым скандалом. Только кто-то заикнулся о возможности регулировать их выросшую численность, вся страна встала на дыбы. Милому зверьку можно только позавидовать

Напомню, в сентябре минсельхоз Бурятии проводил совещание по регулированию данных особей. Тогда сообщалось, что популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Как одно из решений проблемы предлагалось возобновить промышленный вылов нерпы. Буквально в тот же день общественники Бурятии опубликовали инициативу – не допустить промысловой добычи нерпы и разослали её списку главных персонажей.

После в СМИ всплывало немало жарких споров в стиле «быть или не быть». Так, учёный и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов припомнил, что в республике всегда добывали семь тысяч голов нерпы в год, «пока на Садовом кольце не испугались». То есть нерпу необходимо добывать во избежание эпидемий и для поддержания местных жителей.

И вроде бы речи то были подкреплены научными фактами и практикой. Только как назло в Сети выложили свежие фотографии с трупами явно отстреленных животных. После этого говорить об отстреле нерпы, видимо, стало как-то неловко.

И вот уже в минприроды России дают аккуратное разъяснение. Мол, по правилам, промышленная добыча байкальской нерпы запрещается. Промысел же проводится только в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях.

К сожалению, ничему практика со скандальными историями наши ведомства не учит. Отчего-то почти два месяца понадобилось федералам, чтобы выдавить из себя это заявление. А ведь дать разъяснение можно было и раньше. С другой стороны, и общественность меня поражает своим, если честно-то, безответственным отношением к природе. Ведь животных стало слишком много. Это значит, что скоро наша милая нерпа будет дохнуть от голода с заразой и (или) власти под маской местных примутся отстреливать её как бродячих собак. И вот тут уже ни о какой гуманности говорить не придётся. Сценарий как-то не очень хороший, правда?

Тем временем, хотелось бы всё-таки увидеть какие-то статистические официальные подкрепления всеобщей тревоги по нерпам. Действительно ли нерпы этой уже на сегодня, к примеру, 17 ноября, так много, что пора понемногу регулировать её численность. Потому что пока много явно только разговоров. И числа все округленные как глаза зоозащитников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^