10 Декабря

09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Греф «отреформирует» Бурятию

Несправедливо коллеги обделили вниманием любопытную новость от главы Бурятии. Буквально минуту г-н Наговицын посвятил одному из итогов поездки в Москву - перспективе создания центра управления реформами. Меж тем от реализации этой идеи, на мой взгляд, зависит расклад по премьеру

Но начнём с новости. О своей встрече с главой Сбербанка, бывшим министром минэкономразвития Вячеслав Наговицын рассказал журналистам 19 октября.

- По нашей инициативе в Москве прошло совещание в Сбербанке. Речь шла о создании центра управления изменениями.

Здесь, наверное, сразу нужно пояснить, что проект со Сбербанком абсолютно не связан. Касается он реформ власти. Центр, согласно задумке, о которой ранее писали «Ведомости», должен стать неким постоянно действующим органом, выведенным из-под министерств и замкнутым на председателе правительства. Поскольку министерства перегружены текущей работой, поручениями и просто физически не успевают управляться с реформами. Оттого зачастую даже им противятся. Так же, новая форма управления предполагает формирование программ и определение целевых показателей развития. Причем во внимание будут приниматься параметры по отклонению от заданного курса, что позволит регионам оптимизировать расходы на управление.

Давайте разберёмся, что это может значить. Во-первых, о взаимосвязях Греф-Бурятия. У этой истории очень богатое прошлое. К примеру, ещё в 2006 году благодаря бывшему министру республике досталось 10 миллиардов на ОЭЗ. «Нам чуть ли не впервые по-крупному повезло»,- писал тогда «Номер один». Но сегодня очевидно, что везения тут мало. И вот тут возникает вопрос. По дружбе ли Греф снова берёт Бурятию со всем нашим адом? И имело ли место быть согласие Путина на такой эксперимент? О центре Греф в Ново-Огарёве президенту, по данным «Ведомости» докладывал лично в феврале 2015 года. После в СМИ никаких публикаций относительно центра реформ не было.

Здесь, на мой взгляд, несколько вариантов того, что происходит. И все интересные. Один из них таков: Герман Греф в подтверждение рассуждений ряда СМИ действительно претендует на пост премьера Российской федерации. Именно поэтому он расписывает проект в виде центра реформ, и выводит его на реализацию в дружественный регион. Резонно здесь возразить, мол, слишком мелко. Меж тем, известно, что у Германа Грефа поддержка в лице целого ряда губернаторов. Это кстати отлично укладывается в ряд с аналитикой по поводу грядущей отставки Дмитрия Медведева, что совсем недавно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В политической практике такое награждение обычно происходит либо после отставки, либо накануне. Ну, да ладно.

Для нас же вот такой расклад сейчас может обернуться чем угодно. Бурятия станет, по словам Вячеслава Наговицына, пилотным регионом. Учитывая, что по России есть и другие подобные центры (других политических фигур), в Бурятии попытаются показать «эффект» создания именно грефовского центра Москве в гипербализированной форме. Проще говоря, «отреформируют» нас всех.

Есть и другие, так же жизненные варианты. В частности такой, что Наговицын хочет с помощью Грефа «оживить» свою «стратегию 2030». Но опять же не будем забывать о политической характеристике свободного Германа Грефа. Ведь уже давно слегка либеральный президент Сбербанка выступает с критикой системы госуправления. Интересный шаг нашего главы накануне выборов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^