29 Марта

28 Марта

Популярное

Политика - штука непредсказуемая. Тем более, бурятская.

Хурал выбрал вице-спикера Вячеслава Ирильдеева с четвёртой попытки. Постараемся не говорить о нездоровых подробностях. Лучше пробежимся по итогам

Для протокола, следует констатировать, что сегодняшнее шоу в Хурале поставило точку в спорах вокруг раскола бурятского парламента. По сути, единоросы три раза не могли договориться и единогласно проголосовать за многострадальную кандидатуру Ирильдеева. В любой другой ситуации можно было бы порадоваться индивидуальному подходу каждого «свободного» депутата. Но такое проявление отсутствия партийной дисциплины скорее показывает тягу народных избранников к выгоде лишь для себя самого.

В целом, ситуация выглядит запущеннее некуда. Ведь не пугает наших народных избранников риск выглядеть смешными и, по сути, недееспособными. Не кажутся им, по-видимому, ненормальными публичные высказывания коллег о «продавливании» кандидатов. Как и собственные изречения в стиле «если понадобится, будем голосовать неограниченное количество раз».

Тем временем, довольно необычным мне показалось поведение действующего спикера. В отличие от остальных он, конечно, выглядел в основном не уверенно. Подвёл его и микрофон, в который были слышны вопросы к помощнику типа «что мне теперь делать?» и «где моя поздравительная речь?». Однако, что касается, например, того деликатного момента, когда необходимо было решить голосовать за отмену второго зама по предложению Мезенина либо расходиться, как того желали единоросы…. Доржиев с весьма нетривиальным выражением лица не торопился вставать на сторону ЕдРа. И несколько раз справлялся по регламенту у специальной комиссии. На мой взгляд, Доржиев не то, чтобы яро жаждал отказаться от второго зама. Очевидно, не по душе ему было плясать под чужую дудку. А это уже интересно.

Если же говорить о парламенте в целом, то, сегодняшний день имел шанс стать решающим в его судьбе. Не выбери там и теперь вице-спикера, не просто жирный крест поставили бы на своей репутации, а сами «позвонили» себе в колокол, мол, пора расходиться. Ведь как при таком раскладе можно принимать законы, решать чужие судьбы? Но вице-спикера выбрали. Потому Хурал пока только в околосуицидальном состоянии. И у него два пути.

Сейчас парламент либо развалится наконец, либо его в ежовые рукавицы возьмёт спикер. Тем самым, конечно, станет героем. Кто же будет этот спикер, учитывая семейные незавершённые дела кое-кого, пока неизвестно.. Может быть, Доржиев, может быть… Ирильдеев. Время покажет, сегодня же судить рано. Ведь нужно понимать, что политика - штука непредсказуемая. Тем более, бурятская.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^