24 Марта

Популярное

Вопрос кумовства в Бурятии вечен

На расширенной коллегии одного из министерств Бурятии недавно упомянули о кумовстве. Мол, при подборе кадров в сельских учреждениях оно недопустимо. А ведь в городе тоже своеобразное «кумовство», причём повсюду

Что касается деревни, то там зачастую выбирать просто не из кого. Сразу вспоминаются, например, директора сельских школ с не самым хорошим образованием и главы поселений с имиджем также не лучшим.

В городе же выбор более велик. Но ведь здесь есть другое явление, которое сходно с кумовством. Я бы даже сказала, что это его некий подвид.

«Откуда ты родом?» Лично для меня этот вопрос всегда приводил к тому, что я находила своих земляков и диалог шёл легче. Однако когда речь касается каких-то высоких должностей и политики, любой вам скажет: ответ поделит восприятие на до и после, а так же определит вашу дальнейшую судьбу.

Возьмём недавнее назначение в бурятском парламенте. Почему оно так затянулось? Почему у нас вообще зачастую как в басне у Крылова про лебедь, рака и щуку? Ответ очевиден, помимо множества нюансов: одни - восточные буряты, другие - западные. Извечная конфронтация. Обострена она ещё и тем, что у власти в большинстве своём сосредоточена конкретная сторона.

Вообще, хорошо ли, что мы работаем с теми или иными людьми исходя из ФГП своего рождения? С одной стороны, даже если плохо, юридически никогда никого за руку не поймать, не доказать, что кого-то назначили только потому, что он из конкретного района. С другой стороны, есть в этом и какие-то преимущества. Вернее, преимущество: Независимо от того, с Запада мы или с Востока, традиции свои бережём.

Так стоит ли так бороться с одним конкретным видом кумовства? Кажется, он вечен, и ничем его не победить.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^