03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Вопрос кумовства в Бурятии вечен

На расширенной коллегии одного из министерств Бурятии недавно упомянули о кумовстве. Мол, при подборе кадров в сельских учреждениях оно недопустимо. А ведь в городе тоже своеобразное «кумовство», причём повсюду

Что касается деревни, то там зачастую выбирать просто не из кого. Сразу вспоминаются, например, директора сельских школ с не самым хорошим образованием и главы поселений с имиджем также не лучшим.

В городе же выбор более велик. Но ведь здесь есть другое явление, которое сходно с кумовством. Я бы даже сказала, что это его некий подвид.

«Откуда ты родом?» Лично для меня этот вопрос всегда приводил к тому, что я находила своих земляков и диалог шёл легче. Однако когда речь касается каких-то высоких должностей и политики, любой вам скажет: ответ поделит восприятие на до и после, а так же определит вашу дальнейшую судьбу.

Возьмём недавнее назначение в бурятском парламенте. Почему оно так затянулось? Почему у нас вообще зачастую как в басне у Крылова про лебедь, рака и щуку? Ответ очевиден, помимо множества нюансов: одни - восточные буряты, другие - западные. Извечная конфронтация. Обострена она ещё и тем, что у власти в большинстве своём сосредоточена конкретная сторона.

Вообще, хорошо ли, что мы работаем с теми или иными людьми исходя из ФГП своего рождения? С одной стороны, даже если плохо, юридически никогда никого за руку не поймать, не доказать, что кого-то назначили только потому, что он из конкретного района. С другой стороны, есть в этом и какие-то преимущества. Вернее, преимущество: Независимо от того, с Запада мы или с Востока, традиции свои бережём.

Так стоит ли так бороться с одним конкретным видом кумовства? Кажется, он вечен, и ничем его не победить.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^