04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Хватит делать из торфяных пожаров открытия

Который год в Бурятии горят торфяники. И вот сейчас все что-то «расследуют», гринписовцы жалуются на МЧС. То есть всем настолько плевать, что никто даже разобраться в теме не пытается.

Не так давно, противопожарная команда Гринпис обследовала торфяники Кабанского района Бурятии. Как сказано в замечательных релизах «обнаружила чрезвычайную ситуацию». Говорят, мол, огромные (!) площади торфа горят, а тушение их не ведётся. Более того, смелые ребята из Гринпис сообщили в прокуратуру о бездействии ГУ МЧС по Бурятии. Что же касается ребят из Бурятии, среди них и представители СМИ, то они тоже выезжают на место, обнаруживают, что «оказывается» тушить торфяники не могут те же лесники, и вот почему-то пожарные тоже не тушат…

И люди ахают, хотя известно, что торфяники горят постоянно. Хотя очевидно: у лесников и МЧС тушить их нет полномочий. И дело не в том, браться за это они не желают, а лицензии на такие вещи нет. Ведь одной лишь водой потушить пожары невозможно, и реагентами нельзя. А нужны особые мероприятия, изменения русел рек и прочее.

Зато есть лицензия у подрядчиков, которые занимаются этими делами из года в год. Правда, спрашивать с них, почему «не потушилось» тоже не всегда верно. Думается, идеальную сумму для полной ликвидации не выделяли.

Кто же виноват? Говорят, природа. Есть такое дело, но ещё виноваты и жители Бурятии, потому что сами не знаем, что происходит на нашей же земле. Какого чёрта мы делаем из торфяных пожаров открытия вслед за Москвой?

Между тем, спрашивать, на мой взгляд, следует с властей. Причём с властей не региональных, а федеральных. Вчера они наплевали на наши лесные пожары, сегодня плюют на горящие торфяники, а завтра сельчане из Байкальского региона могут сжечь себя из-за того, что их не слышит Владимир Путин.

И вот как на новогоднем утреннике: Раз. Два. Три…
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^