23 Марта

22 Марта

Популярное

Мы сегодня даже не в дерьме

А давайте поговорим как раз о тех, кто в нём в прямом смысле. Топчет навоз «резинками», пытается прокормиться, не бегая в магазин, а измозоленными от мотыги и косы руками. Некоторым из работяг сегодня осталось броситься со скалы

Заранее оговорюсь, что сегодня будет много лирики.

Итак, лет десять назад в одной глухой деревеньке на отшибе Кижингинского района практически у каждого, даже едва ли не конченного алкоголика, была корова, а то и несколько. Куры, гуси, овцы, огород. Деревенька там пусть и развалилась после непростых времён, не стало больницы, пекарни, огромного гаража и пр, но народ продолжал честно трудиться. Шло время, а сегодня приехали бы вы туда, не нашли практически ничего. Люди то там живут, но всё, что нужно покупают в магазине. Даже самогон гнать лень, чего уж говорить о заросших огородах и уволенных пастухах, необходимость в которых отпала. Те герои, которые продолжают держать живность, приучают пастись коров в лесу самостоятельно. Ремонтируют старенькие тракторы, выживают, как могут. У кого-то получается хорошо, у кого-то не очень. На государство они, понятное дело, не надеются.

Потому что, а что государство? Вот, например, как-то ездила я с министром с/х в один район. И просило руководство обычного Ваньку с улуса поднапрячься с сельским хозяйством. Ванька этот и так герой, а как намекнули ему «расшириться бы», чтоб льготы получать, увидела я у парня ужас в глазах. Оно и понятно, какие там расширения ради копеек, когда столько затрат, а продавать втридорога продукцию свою нельзя. Ему бы семью прокормить, да хоть немного заработать - и ладно.

Я это, собственно, к чему. У нас тут засушливое лето аукнулось неприятными потерями и рисками для тех, кто, попросту говоря, скотину держит. Бурятский парламент вошёл в положение. Теперь пострадавшие от засухи «крестьяне» получат по две тысячи с копейками рублей на прокорм одной головы КРС. Только вот речь идёт о поддержке для тех, у кого десять и более голов.

Конечно, платили б всем, разорились. Пусть и немногие сегодня держат скот, по Бурятии получилась бы внушительная, возможно, неподъёмная сумма. Но всё-таки, как быть тем, кому сегодня тяжело прокормить скот? И забить, когда всего несколько или одна голова - не забьёшь. И кормить всю зиму нечем. Но парламент сегодня озабочен теми, от кого зависит сохранение «маточного производства». Ведь «главное, чтобы забои не превысили 40-45%». Здесь я могла бы провести параллель с людьми, но не стану этого делать. Вернувшись же к сельскому хозяйству, напомню, что правительство России в целом всегда было ориентировано на производство, а какими потерями и трудностями оно обернётся для «бизнесмена» в резинках - никого должным образом не волновало. Чего уж говорить о простых работягах.

Разумеется, это такая бесперспективная тема, тянущаяся, пожалуй, ещё с античных времён. Но под каким углом заставляет её посмотреть новость о том, что правительство республики заявило об очередной должности - зампреда по АПК (он же при этом министр сельского хозяйства)!

У меня всё.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^