04 Декабря

Популярное

Школьные игры во внешнюю политику

На днях вступил в силу любопытный стандарт. Для школьников, начиная с пятого класса, становится обязательным изучение второго иностранного языка. Родители - в ужасе. А вот Европа, думается, в недоумении

Да и граждане РФ тоже. Ведь ныне такой поворот в образовательной системе кажется невозможным. Учитывая постоянные разговоры об импортозамещении и поднятии «уровня патриотизма», он, как минимум, вызывает определённый когнитивный диссонанс. А как же возгласы «гейропа» и прочие? На мой взгляд, более очевидным было бы упразднение изучения вообще какого бы то ни было иностранного языка.

В такой ситуации создаётся впечатление, что власть просто не может определиться. То ли закрыть нас всех в России, то ли растить открытое миру поколение. А сейчас, в ожидании, какого-то развития событий, замерла и сделала сдержанный реверанс в сторону Европы и Штатов. Как-то иначе объяснить происходящее не получается.

С одной стороны, пусть руководство страны размышляет о том, как быть дальше. Всё равно граждане, устраивающие порой кровавую межгосударственную резню онлайн, сделать за него этого не могут. Совсем другое меня, мягко говоря, смущает. Соучастниками «размышлений» о высоком становятся дети.

Сегодня школьники учат два языка, вдохновляются разговорами о путешествиях и мечтают увидеть вживую то, о чём читают в книгах. А завтра им могут запретить разговаривать на другом языке или, по меньшей мере, «стыдить». Давайте будем реалистами, это вполне может оказаться правдой.

Поэтому, на месте родителей и учителей английского, я бы навязанному с этого года «двуязычию» сильно не радовалась. Старт новому стандарту дан. А вот насчёт финиша, так нас просто «уведомят по его прибытию». И это будет что-то помощнее, нежели просто отмена изучения одного или двух языков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^